Главная \ Новости ЖКХ \ Как № 277-ФЗ о полномочиях председателя Совета МКД отразится на УО

Как № 277-ФЗ о полномочиях председателя Совета МКД отразится на УО

Как № 277-ФЗ о полномочиях председателя Совета МКД отразится на УО

Федеральный закон от 31.07.2020 № 277-ФЗ наделил председателей Советов МКД правом с согласия ОСС подписывать договор управления и акты приёмки-передачи выполненных работ. 

В ч. 8 ст. 161.1 ЖК РФ в редакции № 277-ФЗ теперь прописано, что председатель Совета МКД действует на основании: доверенностей, выданных ему собственниками; решения общего собрания, которое наделило его полномочиями. 

В первом случае председатель представляет интересы только тех собственников, которые выдали ему доверенности, во втором – всех владельцев помещений в МКД. Е.Шерешовец, разбирая нововведение, отметила, что для наделения председателя Совета МКД полномочиями по подписанию договора управления или актов выполненных работ не нужно было переписывать ЖК РФ: такие нормы уже содержатся в ГК РФ и подтверждены судебной практикой. 

Федеральный закон от 31.07.2020 № 277-ФЗ, однако, не только не привнёс ничего нового в работу председателя Совета МКД и управляющих организаций, но и, как отметила эксперт, изменил то, что менять не стоило. До 31 июля 2020 года, когда закон вступил в силу, председатель мог подписать акт выполненных работ/оказанных услуг просто в силу своего статуса. 

Теперь, согласно № 277-ФЗ, он может это сделать только в двух случаях: если у него есть доверенности от собственников или ОСС наделило его соответствующими полномочиями. Елена Шерешовец отметила, что управляющим организациям необходимо в повестку дня следующего ОСС добавить вопрос о наделении председателя Совета МКД полномочиями на подписание актов. 

Ещё одним последствием № 277-ФЗ стало изменение кворума, необходимого для принятия на ОСС решения о наделении председателя полномочиями на подписание от имени собственников документов. Из ч. 4.3 ст. 44 и ч. 1 ст. 46 ЖК РФ следует, что он составляет не менее ⅔ голосов от общего числа голосов собственников. 

Если у председателя Совета МКД не будет таких полномочий и акты останутся неподписанными, то управляющую организацию могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ. Нарушение трактуется как частичное оформление результатов выполненных работ и оказанных услуг по договору управления МКД за период: не обеспечено участие собственников в контроле за качеством услуг и работ при их приёмке. 

Такая судебная практика есть. Например, решение Ленинского районного суда г. Кемерово от 13.11.2015 по делу № 12-338/2015. Орган ГЖН проверил работу управляющей организации и привлёк её к ответственности за отсутствие подписанных представителем собственников актов выполненных работ/оказанных услуг. Мировой судья подтвердил вину компании и назначил штраф в 150 000 рублей по ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ. УО подала жалобу в суд, но отмены решения не добилась, в том числе в апелляционной инстанции. 

Таким образом, Председатель Совета МКД может подписывать договор управления и акты выполненных работ только при наличии доверенностей от собственников или согласно решению ОСС. Чтобы наделить председателя такими полномочиями, на собрании «за» должны проголосовать собственники, обладающие не менее ⅔ от всех голосов в доме.

Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций https://roskvartal.ru/deyatelnost-uk/11849/kak-277-fz-o-polnomochiyah-predsedatelya-soveta-mkd-otrazitsya-na-uo

Теги Совет МКД председатель Совета МКД полномочия председателя Совета МКД управление МКД
Появились вопросы? напишите нам!
Ваше имя: *
Телефон: *
Ваш вопрос / комментарий:
 
Адрес:
Россия, 650056, Кемеровская область, город Кемерово, Бульвар Строителей д.22
ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС