13 мая 2020 года принят в третьем чтении многострадальный (ибо его без малого два года рассматривали) законопроект № 487583-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (второе чтение состоялось днём ранее).
В новостных лентах почему-то пишут, что этот законопроект о заочном проведении ОСС в МКД, но мы ведь знаем, что верить на слово нельзя, потому был изучен первоисточник. На самом деле суть предлагаемых изменений в ЖК РФ несколько иная...
Итак, сразу отметим, что все принятые изменения (кроме одного, мы оставим его напоследок), вступят в силу со дня официального опубликования (не будем загадывать, но вполне возможно, что это случится уже 01 июня, если не ранее).
Во-первых, ст. 73 Закона РФ от 15.04.1993 г. № 4802-I «О статусе столицы Российской Федерации» дополняется ч. 25, которая устанавливает серьёзное исключение из норм ЖК РФ относительно новостроек Москвы:
1) если МКД построен по программе реновации за счёт бюджета города Москвы, Московского фонда реновации жилой застройки,
и при этом
2) доля города Москвы в праве общей собственности на ОИ в этом МКД составляет 50 и более процентов, то в течение 60 дней со дня ввода МКД в эксплуатацию управляющую организацию для такого МКД определяет Правительство Москвы.
Если «доля города» менее 50%, то выбор способа управления, в том числе выбор управляющей организации, осуществляется в порядке, установленном ЖК РФ.
Установлено ровно обратное правило тому, что прописано в ч. 2 ст. 163 ЖК РФ. То есть, для реновационных «человейников», построенных на бюджетные деньги, никакого открытого конкурса не будет.
Во-вторых, техническая поправка в Федеральный закон от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»: ст. 26 дополняют указанием на то, что особенности управления реновационными МКД определяет не ЖК РФ, а вышеупомянутый Законом РФ от 15.04.1993 г. № 4802-I «О статусе столицы Российской Федерации».
В-третьих, приятная неожиданность в виде новой ст. 27 в том же Федеральном законе от 29.12. 2004 г. № 189-ФЗ: на 2020 год сделано исключение из общего правила о проведении общего собрания в течение 2 квартала года, следующего за отчётным:
-
годовое ОСС и годовое общее собрание членов ТСЖ можно провести в срок до 01.01.2021 года;
-
жилищные кооперативы, ЖСК, иные спец.потребительские кооперативы могут провести своё годовое собрание до 01.01.2021 года лишь в том случае, если их уставом проведение такого собрания предусмотрено не позднее 2 квартала года, следующего за отчётным.
В-четвёртых, вносятся поправки в ЖК РФ:
1) в ч. 13 ст. 161 ЖК РФ вносят оговорку о том, что открытый конкурс не проводится для реновационных новостроек;
2) меняется пункт 32 части 2 статьи 44 ЖК РФ: ранее он включал в компетенцию ОСС принятие решений об использовании системы или иных информационных систем при проведении ОСС в форме заочного голосования. Мы помним, что под словом «система» скрывается ГИС ЖКХ (п. 9 ст. 2 ЖК РФ).
Теперь предлагается наделить ОСС правом принимать решение об использовании:
-
ГИС ЖКХ для проведения ОСС в форме заочного голосования;
-
РИС (региональную информационную систему) при проведении ОСС в форме заочного голосования при непосредственном способе управления МКД (РИС создаётся по решению высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ);
-
иных информационных систем независимо от способа управления МКД.
3) новая редакция ч. 1 ст. 47.1 ЖК РФ говорит о том, что ГИС ЖКХ используется:
-
для размещения сообщений о проведении ОСС;
-
для размещения решений ОСС;
-
для размещения итогов голосования;
-
для хранения протоколов ОСС;
-
для размещения электронных образов решений собственников помещений в МКД;
-
для осуществления голосования по вопросам повестки дня ОСС.
4) появляется новая ч. 2.1 ст. 47.1 ЖК РФ, указывающая такие интересные моменты, как порядок проведения первого ОСС в ГИС.
Первое ОСС в ГИС проводится в порядке, установленном частями 2, 4 – 12 ст. 47.1 ЖК РФ, если иное не установлено настоящей частью.
Инициатор первого ОСС в ГИС (собственник или лицо, осуществляющее управление МКД) осуществляет полномочия администратора ОСС.
Администратор (соблюдая требования частей 7 и 8 ст. 47.1 ЖК РФ) определяет:
-
порядок приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование на первом ОСС в ГИС;
-
продолжительность голосования на первом ОСС в ГИС.
В повестку первого ОСС в ГИС обязательно включаются вопросы (чтобы можно было проводить последующие ОСС в ГИС):
-
об определении администратора ОСС;
-
о порядке приёма администратором сообщений о проведении ОСС, решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, о продолжительности голосования по вопросам повестки дня ОСС в ГИС.
Собственник помещения вправе не позднее чем за пять рабочих дней до даты проведения первого ОСС в ГИС представить лицу, осуществляющему управление МКД, письменный отказ от проведения данного ОСС. (Заметим, используется слово «проведение», а не «участие». Почему? Сейчас узнаем!)
Лицо, осуществляющее управление МКД, обязано регистрировать такие отказы и не позднее чем за два рабочих дня до даты проведения первого ОСС в ГИС представить их собственнику помещения, по инициативе которого проводится первое ОСС в ГИС.
Если инициатор первого ОСС в ГИС само лицо, управляющее МКД, то оно обязано само учесть поступившие отказы. (Запомним: отказ направлять надо не инициатору-собственнику, а тому, кто управляет МКД).
Если отказы администратору (инициатору первого ОСС в ГИС) заявят собственники, имеющие более 50 % от общего числа голосов собственников помещений в МКД, то первое ОСС в ГИС не может быть проведено. Вот тут мы понимаем, что «проведение» равно «участие», ибо отказы «более 50 % от общего числа голосов» ставят крест на кворуме. Можно сказать, что «отказ от проведения» это «заранее заявленное неучастие».
5) в ч. 5 ст. 47.1 ЖК РФ появляется новое предложение.
Инициатор (= администратор) первого ОСС в ГИС не позднее чем за десять рабочих дней до даты его проведения выполняет следующие действия:
-
размещает в ГИС и направляет с использованием ГИС собственникам помещений в МКД сообщение о проведении данного ОСС и о порядке представления в соответствии с частью 21 ст. 47.1 ЖК РФ письменного отказа от проведения такого ОСС;
-
в формах, не связанных с использованием ГИС, размещает в общедоступных местах (на досках объявлений, размещённых во всех подъездах МКД или в пределах земельного участка, на котором расположен МКД) указанное сообщение и правила доступа к ГИС не зарегистрированных в ней собственников помещений в МКД.
6) в ч. 8 ст. 47.1 ЖК РФ существенно увеличена продолжительность голосования на ОСС в ГИС: было 3-5 дней от начала голосования, станет 7-60 дней (заметим: оговорки нет, то есть это календарные дни);
7) появляется ч. 14 ст. 47.1 ЖК РФ, посвящённая тому, как ОСС провести в РИС.
Порядок проведения ОСС в РИС, сроки, требования, в том числе порядок проведения первого ОСС в РИС, абсолютно такие же, как и для ОСС в ГИС ЖКХ, ЕСЛИ обеспечено размещение в ГИС в автоматизированном режиме сообщений о проведении ОСС, решений, принятых на ОСС, итогов голосования, протоколов ОСС по вопросам повестки дня, решений собственников помещений по вопросам, поставленным на голосование, с учётом ч. 4 ст. 45, а также частей 3 и 4 ст. 46 ЖК РФ.
8) положения ч. 14 ст. 47.1 ЖК РФ применяются с момента обеспечения технической возможности размещения в ГИС информации в автоматизированном режиме (такая возможность должна быть обеспечена не позднее 01.07.2021 года).
По материалам сайта Бурмистр.ру https://www.burmistr.ru/, статья А.Тищенко