Главная \ Новости ЖКХ \ Какие документы служат основанием для перерасчета КУ?

Какие документы служат основанием для перерасчета КУ?

Какие документы служат основанием для перерасчета КУ?

Нет, пожалуй, ни одной управляющей организации, которая бы не сталкивалась с просьбами потребителей о произведении перерасчета в связи с временным отсутствием в занимаемом жилом помещении (далее - перерасчет). В данной статье мы рассмотрим вопрос о том, какие документы будут являться достаточным основанием для произведения перерасчета.

Подробный порядок действий при осуществлении изложен в разделе VIII Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановление Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 (далее – Правила № 354).

В силу ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила 354), в разделе VIII которых изложен подробный порядок действий при осуществлении перерасчета.

Исходя из п. 93 Правил 354 в качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете кроме документов, перечисленных в данном пункте, могут прилагаться иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

Верховный Суд РФ в решении от 11.06.2013 № АКПИ13-205 сделал вывод о том, что указанная норма не вызывает неопределенности, поскольку Правительство Российской Федерации, предусматривая в подпункте «к» пункта 93 Правил № 354 и иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность его временного отсутствия в жилом помещении, не вышло за пределы правового регулирования, установленного частью 11 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации. Оспариваемый подпункт фактически закрепляет необходимость предоставления потребителями таких сведений, которые должны подтверждать обстоятельства, с которыми закон связывает возможность перерасчета платежей за период их временного отсутствия.

270F Таким образом, перечень документов, подтверждающих временное отсутствие потребителей, является открытым, и потребитель вправе предоставить любой документ, который, по его мнению, подтверждает факт и продолжительность временного отсутствия в жилом помещении.

Но все ли здесь так очевидно? Если собственник представил справку из управляющей организации, обслуживающей другой МКД, в котором он проживал и оплачивал там коммунальные услуги, будет ли являться данная справка документом, в полной мере подтверждающим временное отсутствие?

По мнению потребителя – безусловно, да. А с точки зрения управляющей организации – не факт.

Приведенные в п. 93 Правил 354 документы, в том числе и такие как, например, документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания, могут однозначно свидетельствовать о нахождении гражданина в другом месте в спорный период.

В то время как сама по себе справка о фактическом проживании граждан по определенному адресу и оплате коммунальных услуг, выданная сотрудником управляющей организации не выходя из кабинета офиса, не может достоверно свидетельствовать о фактическом пребывании гражданина именно по этому адресу.

Судебной практики по данному вопросу не так много… Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга в решении от 16.01.2015г. указал на то, что управляющая компания правомерно отказалась производить перерасчет платы за коммунальные услуги только на основании представленного акта.

Судебная коллегия Свердловского областного суда в апелляционном определении от 10.04.2015 по делу № 33-4869/2015 согласилась с указанным выводом суда первой инстанции. Однако, в совокупности с другими доказательствами, имеющимися в материалах дела (свидетельскими показаниями, ответом организации на судебный запрос) акт о проживании был принят в качестве доказательства проживания по другому адресу.

Но в рамках данного дела в качестве доказательств, подтверждающих временное проживание потребителя, хотя бы рассматривался акт, составление которого предусмотрено п. п. 56, 56 (1) Правил 354, где временно проживающим в жилом помещении потребителем считается фактически проживающий в этом жилом помещении потребитель более 5 дней подряд.

Кроме того, стоит также отметить, что у граждан существует обязанность оформить временную регистрацию в случае прибытия гражданина РФ для временного проживания в жилое помещение, не являющееся местом его жительства, на срок более чем 90 дней в соответствиями с положениями Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995г. № 713 (Правила № 713).

В силу п. 12 Правил № 713 органы регистрационного учета регистрируют граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, в установленном порядке и выдают гражданину или лицу, ответственному за прием и передачу в орган регистрационного учета документов, от которых поступили документы, свидетельство о регистрации по месту пребывания.

При этом, документами, дающими гражданину основания для временного проживания в жилом помещении являются договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение (п. 9 Правил № 713).

Соответственно, официальным документом, подтверждающим временное проживание гражданина по месту пребывания на территории РФ, будет являться свидетельство о регистрации, а не справка о проживании от иной управляющей организации.

По материалам блога Бурмистр.ру.

Теги потребитель перерасчет платы временное отсутствие в жилом помещении коммунальные услуги управление МКД
Появились вопросы? напишите нам!
Ваше имя: *
Телефон: *
 
Адрес:
Россия, 650056, Кемеровская область, город Кемерово, Бульвар Строителей д.22
ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС