Главная \ Новости ЖКХ \ О размещении на общем имуществе МКД объектов рекламы и информации

О размещении на общем имуществе МКД объектов рекламы и информации

О размещении на общем имуществе МКД объектов рекламы и информации

Организации, занимающие помещения в многоквартирном доме, размещают рядом с входом вывески, режимные таблички и иные информационные и рекламные объекты. Разбиремся в том, когда на их крепление к фасаду МКД необходимо разрешение собственников помещений и всегда ли владелец конструкции обязан за неё платить.

Вывески могут быть рекламными или информационными

Объекты, которые организации размещают на общем имуществе многоквартирного дома, делятся на информационные и рекламные. От того, к какой категории относятся вывеска или табличка, повешенные на стену МКД, зависит их статус и необходимость согласовывать размещение с собственниками помещений в доме.

К информационным относятся объекты со сведениями, перечисленными в ст. ст. 9, 10 закона РФ от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей»: название организации, адрес и режим работы.

Кроме того, индивидуальные предприниматели указывают номер государственной регистрации и данные об органе, её выдавшем, а организации-лицензиаты – вид деятельности, номер лицензии, срок её действия и сведения о выдавшем органе. Эта информация должна быть размещена на вывеске, которая устанавливается без разрешения общего собрания собственников помещений в МКД (ч. 1 ст. 9 № 2300-I).

Если вывеска, растяжка или табличка организации содержат иную информацию, то подобные объекты считаются рекламой. Реклама адресована неопределённому кругу лиц, привлекает внимание к объекту рекламирования и поддерживает интерес к нему (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»).

К рекламным конструкциям относятся щиты, стенды, перетяжки, вывески, баннеры, размещаемые на стенах, крышах и других элементах многоквартирных домов (ч. 1 ст. 19 № 38-ФЗ). На их установку и эксплуатацию владелец должен получить разрешение в органе МСУ (ч. 9 ст. 19 № 38-ФЗ) и согласие собственников помещений, поскольку этот вопрос – компетенция ОСС (п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).

ФАС РФ и ВС РФ об информационных вывесках и табличках

Вопрос о том, относить ли вывески и таблички с наименованием и режимом работы организации к рекламе, неоднократно поясняли Федеральная антимонопольная служба и Верховный Суд РФ.

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в п. 18 письма от 25.12.1998 № 37 разъяснил, что сведения, распространение которых по форме и содержанию является для юридического лица обязательным на основании закона, не относятся к рекламной информации независимо от манеры их исполнения на вывеске.

«Закон о рекламе» не регулирует вопросы в отношении вывесок с обязательной информацией, даже если эта информация приведена не в полном объёме. Подобная позиция отражена в п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 58.  

Федеральная антимонопольная служба в письме от 15.03.2010 № АК/6745 «О размещении вывесок на многоквартирных домах» отметила, что размещение в месте нахождения организации её наименования, нужно для идентификации организации для потребителя и не требует дополнительного согласования с собственниками помещений в МКД.

В письме от 28.11.2013 № АК/47658/13 ФАС РФ также допускает указание организацией в подобным вывесках сферы деятельности (аптека, ресторан и др.) либо ассортимента товаров и услуг (хлеб, мебель, продукты). Такая информация, согласно письму № АК/47658/13, признаётся обычаем делового оборота и не регулируется нормами № 38-ФЗ.

Поговорим о том, как позицию ФАС РФ и ВС РФ применяют суды разных инстанций при рассмотрении исков по вопросам размещения вывесок на многоквартирных домах.

Информационные объекты не требуют согласия ОСС

Управляющая организация в Петрозаводске отказалась выполнять предписание Госкомитета РК по строительному, жилищному и дорожному надзору о демонтаже вывески с фасада МКД. Демонтажа требовали жители дома, поскольку установка конструкции не была с ними согласована.

Мировой суд признал УО виновной в совершении административного правонарушения и наложил на организацию штраф в 100 тысяч рублей. Однако управляющая организация оспорила это решение в Петрозаводском городском суде. Суд признал вывеску информационной и отменил решение мирового судьи, признав недействительным предписание Госкомитета РК.

К подобному выводу пришли суды первой инстанции, апелляции и кассации по спору между индивидуальным предпринимателем и администрацией г.Саратова. Предприниматель разместил на фасаде многоквартирного дома бегущую строку с информацией о находящейся в доме организации. Администрация города вынесла постановление о демонтаже незаконной рекламной конструкции. Владелец объекта обратился в суд и оспорил предписание.

Судья в решении отметил, что спорная бегущая строка не является рекламой: по ней транслируется информация о продаваемых товарах и оказываемых услугах, которая не содержит номер телефона организации, адрес сайта в интернете, информации о реализации данным магазином товара конкретной торговой марки.

Апелляционный суд подтвердил мнение первой инстанции. Бегущая строка с информацией о продаваемых товарах носит информативный характер и согласование её размещения с жильцами дома законом не предусмотрено. Кассационная жалоба на выводы предыдущих судов итогов спора не изменила.

Так же завершился спор управляющей организации и Администрации Санкт-Петербурга по делу № А56-77154/2013. УО и сторонняя компания заключили договор о размещении на фасаде многоквартирного дома вывески и консоли над входом в аптеку, располагающуюся в нежилом помещении МКД. Администрация города предписала демонтировать конструкции, установленные без согласия собственников.

Суд первой инстанции согласился с позицией городских властей, но апелляционный суд и кассационная инстанция изменили решение. Суды признали размещённые конструкции информационными, следовательно, для их размещения на фасаде не требовалось согласие собственников помещений в МКД.

Рекламные конструкции устанавливаются только с согласия ОСС

Если при рассмотрении иска спорные конструкции признаются рекламными, то суд однозначно требует для их размещения согласия собственников помещений МКД.

Управляющая организация обратилась в суд с иском к индивидуальному предпринимателю, который растянул на фасаде многоквартирного дома три баннера разных размеров. На полотнах содержалась информация о товарах и услугах расположенного в нежилом помещении МКД магазина. УО требовала демонтировать конструкции и взыскать с ИП 70 тысяч рублей за пользование общим имуществом дома.

Суд первой инстанции признал конструкции рекламными. Поскольку для их монтажа не было получено согласие ОСС, требования УО о демонтаже баннеров были признаны законными. УО предоставила суду протокол общего собрания, где собственники установили плату за пользование общим имуществом дома сторонними лицами. Поэтому суд обязал ИП выплатить УО 70 тысяч рублей. Апелляция согласилась с решением первой инстанции.

В деле № А53-25023/2009 собственник нежилого помещения, разместивший рекламную конструкцию на фасаде дома, отказался платить ТСЖ за аренду части стены. Владелец рекламы ссылался на то, что является собственником помещения в МКД и наравне с другими может пользоваться общим имуществом дома, а размещённые конструкции не являются рекламными.

Суды трёх инстанций с доводами собственника не согласились, отметив, что для размещения рекламы на фасаде МКД необходимо получать согласие ОСС даже в том случае, если владелец конструкций является собственником помещений в доме. Поскольку вывеска была признана рекламной, то суды постановили, что её владелец обязан заплатить в пользу ТСЖ 122 тысячи рублей по договору аренды и 10 тысяч рублей пеней.

К доводам о том, что вывеска является информационной и висит на части фасада, принадлежащей собственнику помещения, прибёг и ответчик в деле № А54-1703/2011. Суды также встали на сторону истца, поскольку спорная вывеска была признана рекламной.

Разрешение требуется для размещения рекламы любого формата

Отметим, что для признания информации рекламной и нарушающей требования № 38-ФЗ не имеет значения, в какой форме и где была размещена реклама: в виде вывески на фасаде МКД или в виде баннера на ограждении.

На это указал Арбитражный Суд Волго-Вятского округа в постановлении от 23.07.2018 по делу № А82-14883/2017. Суд рассмотрел жалобу организации на решения первой и апелляционной инстанций. Общество разместило на ограждении в г. Рыбинске информацию о своём торговом центре, где указало название комплекса, слово «аренда» и контактный телефон. Администрация Рыбинска постановила демонтировать рекламную конструкцию, размещённую без разрешения.

В суде было установлено, что содержащиеся на баннере сведения привлекают внимание потребителей к оказываемым услугам, направлены на формирование интереса к услугам заявителя. Обязательная к размещению в силу закона информация на растяжке отсутствовала. Суды подтвердили правоту городских властей и постановили демонтировать рекламный баннер. Организация подала жалобу в Верховный Суд РФ, но дата её рассмотрения ещё не назначена.

ВС РФ о платном размещении информационных вывесок

Как показывает судебная практика, согласие ОСС необходимо только для установки рекламных конструкций на фасаде МКД. При этом возникает и другой вопрос: должен ли владелец информационной вывески платить за её размещение на общем имуществе дома.

Постановлением от 06.06.2014 № Ф03-1390/2014 Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа обязал организацию оплатить долг за размещение на фасаде МКД вывески. Судья отметил, что отсутствие у вывесок признаков рекламы не освобождает владельца конструкции от обязанности оплатить пользование общим имуществом МКД. Неоплата таких обязательств была истолкована как неосновательное обогащение согласно гл. 60 ГК РФ.

К таким же выводам пришли суды в деле № А54-1703/2011, указав владельцу конструкций, что платить за использование общего имущества дома при монтаже вывесок и табличек необходимо в любом случае: и за информационные, и за рекламные объекты.

Однако Верховный Суд РФ не согласился с такой позицией. В определении от 18.11.2014 № 303-ЭС14-395 установил, что, размещая информацию в соответствии с требованиями закона № 2300-I, владелец вывески выполняет публичную обязанность в интересах неограниченного круга лиц.

Согласно мнению ВС РФ, взимание владельца такой конструкции платы ни нормами № 2300-I, ни нормами Жилищного кодекса РФ не предусмотрено. Собственник информационной вывески не может быть признан обогатившимся за чужой счёт, и оснований для применения гл. 60 ГК РФ не имеется. Поэтому за размещение вывесок и информационных табличек на фасадах жилых домов их владелец не обязан платить собственникам помещений в МКД.

При этом в указанном определении ВС РФ отмечено, что остальные конструкции должны быть отнесены к рекламным и могут быть размещены на общем имуществе дома за плату.

УО может добиться демонтажа вывески, доказав её рекламную составляющую

Если на общем имуществе МКД без разрешения ОСС размещена вывеска или иная конструкция, УО через суд может добиться её демонтажа и оплаты неосновательного обогащения. Для этого необходимо доказать, что объект:

  • является рекламным, содержащаяся на нём информация выходит за рамки требований ст. ст. 9, 10 № 2300-I или дублируется на другой информационной табличке;
  • размещён без согласия общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Если суд признает конструкцию соответствующей требованиям закона № 2300-I, то, согласно позиции ВС РФ, требовать плату за использование общего имущества дома УО не имеет права. Однако, суды других инстанций могут вынести противоположное решение.

По материалам портала РосКвартал.

Теги общее имущество в МКД общедомовое имущество рекламная вывеска реклама МКД многоквартирный дом вывески на МКД вывеска таблички на МКД
Появились вопросы? напишите нам!
Ваше имя: *
Телефон: *
 
Адрес:
Россия, 650056, Кемеровская область, город Кемерово, Бульвар Строителей д.22
ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС