Главная \ Новости ЖКХ \ О взыскании повышающего коэффициента к нормативу коммунальных услуг

О взыскании повышающего коэффициента к нормативу коммунальных услуг

О взыскании повышающего коэффициента к нормативу коммунальных услуг

Собственников квартир всеми силами мотивируют устанавливать индивидуальные приборы учета (далее — ИПУ). С приборами плата за коммунальные услуги меньше, без них же приходится платить по повышающему коэффициенту. Это логично, но вокруг коэффициента возникают споры: кому должны принадлежать деньги и для каких целей использоваться? На эти вопросы ответил Верховный суд РФ, рассказываем в данной статье. 

Управляющая компания обратилась в Арбитражный суд с иском к ресурсоснабжающей организации о взыскании неосновательного обогащения. По мнению истца, оно было получено в результате применения повышающего коэффициента к плате за коммунальные услуги. Управляющая компания уведомила РСО, что будет самостоятельно начислять плату в размере повышающих коэффициентов к нормативу коммунальных услуг потребителям, не имеющим индивидуальных приборов учёта. 

Однако ресурсоснабжающая организация сама начислила и взыскала с собственников плату за горячее водоснабжение с применением повышающего коэффициента 1,5. В ответ управляющая организация обратилась в суд с претензией. Она потребовала перечислить разницу платы за горячее водоснабжение с применением повышающего коэффициента на свой расчётный счёт. 

УО посчитала, что ресурсоснабжающая организация должна получать плату только за объём поставленного собственникам коммунального ресурса, а надбавка от повышающего коэффициента не может быть её доходом. 

Суды первойапелляционной и кассационной инстанций отказали в удовлетворении исковых требований. Они пришли к выводу, что управляющая компания при заключении договора с РСО делегировала ей право на ведение начислений и лицевых счетов собственников, и повышающий коэффициент подлежит оплате непосредственно ресурсоснабжающей организации. 

Суд обосновал своё решение следующим образом. Существует два варианта расчётов: 

  1. Прямой договор. Между собственниками и ресурсоснабжающей организацией заключается договор на взаимные расчёты без участия управляющей компании. 
  2. Прямой расчёт. Договор заключается между ресурсоснабжающей организацией и управляющей компанией, но де-факто расчёты осуществляются между РСО и собственниками. 

В рассматриваемом случае был прямой расчёт. Верховный суд РФ установил, что в таком случае управляющая компания остаётся исполнителем коммунальной услуги. Поэтому именно она вправе получать плату в размере, установленном «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354). В том числе увеличенную на соответствующий коэффициент.

Также суд постановил, что использование этих денег осуществляется исключительно в интересах конкретного МКД. Деньги должны быть потрачены на услуги по управлению, содержанию и ремонту общего имущества дома. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции (определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 13.09.2019 № 302-ЭС18-21882). 

Что это значит для управляющих компаний? Ситуацию комментирует руководитель практики в сфере ЖКХ, экологии и природопользования МКА «Арбат» Сергей Сергеев: 

«Верховный суд РФ встал на сторону управляющей компании. Из этого можно сделать два вывода: 

  1. Управляющим компаниям в таких случаях можно и нужно бороться в суде за свои права и за права жителей. Ведь деньги, которые собственники платят в качестве повышающего коэффициента, ресурсоснабжающая организация положит себе в карман, а управляющая компания будет тратить на нужды жителей. Верховный суд РФ отдельно подчёркивает этот момент. 
  2. Повышающий коэффициент на коммунальные услуги – это не наказание для собственников за то, что они не установили приборы учёта. Он нужен, чтобы обеспечить финансирование установки приборов учёта силами управляющей компании. Раньше в законе это не было прописано и управляющие компании могли тратить средства от повышающего коэффициента на что угодно, но сейчас Верховный суд РФ чётко дал понять, что расходовать такие деньги можно только на нужды дома, жители которого их заплатили».

Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций https://roskvartal.ru/kommunalnye-uslugi/11367/o-vzyskanii-povyshayuschego-koefficienta-k-normativu-kommunalnyh-uslug

Теги повышающий коэффициент к нормативу коммунальных услуг судебная практика коммунальные услуги норматив коммунальных услуг
Появились вопросы? напишите нам!
Ваше имя: *
Телефон: *
Ваш вопрос / комментарий:
 
Адрес:
Россия, 650056, Кемеровская область, город Кемерово, Бульвар Строителей д.22
ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС