Главная \ Новости ЖКХ \ Об образовании земельного участка под МКД по заявлению одного из собственников помещений МКД

Об образовании земельного участка под МКД по заявлению одного из собственников помещений МКД

Об образовании земельного участка под МКД по заявлению одного из собственников помещений МКД

Федеральным законом от 02 августа 2019 года №267-ФЗ были внесены поправки в статью 16 Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ, регулирующую вопросы, связанные с земельным участком под многоквартирным домом (далее-МКД).

В новой редакции были изложены следующие положения:

  • ранее используемое понятие «формирование земельного участка» заменено на «образование земельного участка», содержащее ряд правовых последствий;
  • определена возможность образования земельного участка под МКД при отсутствии обращений собственников помещений данного МКД;
  • установлено, что в целях образования земельного участка под МКД все необходимые действия, предусмотренные законом, совершаются уполномоченными органами государственной власти или органами местного самоуправления;
  • для данных уполномоченных органов утверждены дополнительные обязанности.

До указанных поправок в Закон № 189-ФЗ Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 07 марта 2019 года № 153/пр «Об утверждении методических рекомендаций по проведению работ по формированию земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома» (далее-Приказ).

Пунктом 11 Приказа установлено:

  • уполномоченным органам рекомендуется образовывать земельные участки под многоквартирными домами по собственной инициативе или в связи с поступлением заявления любого собственника помещения в многоквартирном доме об образовании земельного участка, занятого таким домом.

Именно возможность собственника обратиться с данным заявлением в ОМСУ на примере судебной практики мы и обсудим в настоящей статье.

ИП Перов М.Н. (далее – заявитель, истец) обратился в суд к Администрации Сергиево-Посадского муниципального района Московской области (далее ответчик) с требованиями:

  1. Признать незаконным решение Администрации Сергиево-Посадского муниципального района об отказе, уклонении в формировании земельного участка при многоквартирном доме по адресу: Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Куликова, д. 21 а.

  2. Обязать Администрацию Сергиево-Посадского муниципального района устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя:

  • а именно обязать Администрацию Сергиево-Посадского муниципального района подготовить и направить необходимые документы в уполномоченный орган Правительства Московской области для принятия решения о подготовке документации о межевании территории, обеспечения подготовки документации о межевании территории, утверждения документация о межевании территории, на которой расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, по адресу: Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Куликова, д. 21а.

До инициирования ИП судебного спора Администрация проинформировала заявителя, что сформировать испрашиваемый участок можно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории, а орган МСУ всего лишь может организовать и провести публичные слушания по проектам планировки территории. И вообще, собственник помещения в МКД не может один обращаться с подобным заявлением, а может либо выделить свое помещение из МКД, либо просить приобрести участок в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.

Суд не согласился с позицией ответчика (Администрации) и указал:

«…Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.

В связи с изложенным собственники не могут нести негативные последствия в связи с отсутствием решения об утверждении проекта планировки.

Аналогичная правовая позиция изложена в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.02.2013 № 12736/12 по делу № А40-80260/11-9-692 Арбитражного суда города Москвы.

Таким образом, довод администрации о том, что определение границ земельного участка не представляется возможным до утверждения проекта планировки территории, является несостоятельным и противоречит действующему законодательству…».

Требования истца судом первой инстанции были удовлетворены.

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 26.06.2019 года и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 03.09.2019 года по делу № А41-11883/2019 доводы решения АС московской области были поддержаны.

Своё завершение спор нашёл лишь в суде высшей инстанции. Верховный суд РФ согласился с решениями нижестоящих инстанций и в Определении от 17 декабря 2019 г. № 305-ЭС19-22733 указал:

  • в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в МКД принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в МКД, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства;

  • в силу ч. 3 ст. 16 Закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ о введении в действие ЖК РФ с учетом правовой позиции, изложенной в Постановлении КС РФ от 28.05.2010 № 12-П, собственники помещений в МКД, земельные участки под которыми не сформированы, вправе в индивидуальном порядке обращаться в уполномоченные органы с заявлениями о формировании этих земельных участков;

  • данные заявления являются основанием для осуществления соответствующим органом публичной власти формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета;

  • ссылка ОМСУ на отсутствие проекта планировки сама по себе не является основанием для отказа в удовлетворении заявления о формировании участка собственника помещения в МКД, которому принадлежит исключительное право собственности на земельный участок, на котором расположен дом;

  • согласно п. 2 ст. 3.3 Закона о введении Земельного кодекса РФ, формировать и предоставлять земельный участок под МКД должен орган МСУ, если государственная собственность на земельный участок не разграничена. Аналогичная норма содержится в региональном законе о наделении ОМСУ отдельными государственными полномочиями в области земельных отношений;

  • при этом он должен также принять решение об утверждении схемы расположения земельных участков (ч. 3 ст. 11.10 ЗК РФ), а значит, собственники не могут нести негативные последствия в связи с отсутствием решения об утверждении проекта планировки;

  • при этом переход земельного участка под МКД в общую долевую собственность собственников помещений в нем связан с завершением процесса формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета и потому не предполагает принятие специального решения о предоставлении конкретного земельного участка, ограничивая участие ОМСУ и органов государственной власти в процессе передачи права собственности исключительно вопросами формирования земельного участка (ст. 16 Вводного закона о ЖК РФ);

  • обращение любого собственника помещений (как жилых, так и нежилых) в МКД с заявлением о формировании земельного участка под домом должно рассматриваться органом власти или ОМСУ как основание для формирования и кадастрирования земельного участка. Эти органы не вправе произвольно отказаться от выполнения публично-правовых обязанностей и должны приступить к осуществлению процедуры формирования участка, в том числе и при отсутствии проекта межевания квартала. В таком случае публичный орган обязан подготовить документацию по планировке территории, в состав которой входит проект межевания территории квартала, в соответствии с правилами статей 45 - 46 ГрК РФ, после чего сформировать участок, который переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в МКД.

Учитывая вышеизложенное, долгий путь истца был окончен справедливым правовым итогом: если государственная собственность на участок земли под МКД не разграничена, то орган МСУ обязан по заявлению собственника помещения в МКД о формировании земельного участка под этим домом инициировать подготовку документации по планировке территории, после чего в разумный срок сформировать участок, являющийся общим имуществом собственников помещений в МКД.

По материалам сайта Бурмистр.ру https://www.burmistr.ru/

Теги образование земельного участка под МКД МКД многоквартирный дом земельный участок под МКД
Появились вопросы? напишите нам!
Ваше имя: *
Телефон: *
Ваш вопрос / комментарий:
 
Адрес:
Россия, 650056, Кемеровская область, город Кемерово, Бульвар Строителей д.22
ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС