В данной статье рассмотрим наиболее важные изменения, принятые с августа по декабрь 2018 года.
1 сентября 2018 г. вступили в силу новые положения Земельного кодекса РФ, касающиеся установления публичных сервитутов. Регламентирован порядок их установления и установлена платность такого сервитута, что может являться дополнительным источником дохода собственников МКД.
26 сентября 2018 г. вступило в действие Постановление Правительства РФ от 13 сентября 2018 г. № 1090 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам управления многоквартирными домами». В частности, установлена обязанность хранения в электронном виде информации о собственниках и нанимателях, расширено понятие передачи технической документации на дом, утвержден перечень грубых нарушений лицензионных требований и разрешены иные вопросы, касающиеся получения лицензии.
02 октября 2018 г. вступили в силу изменения, внесенные Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2018 г. № 1094 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», которым внесен ряд поправок в нормы, регламентирующие обращение с ТКО, а именно: введено новое основание для установления дифференцированных нормативов в отношении видов и групп отходов, утвержден порядок заключения договоров на оказание услуг по обращению с ТКО и иные важные вопросы.
24 октября 2018 г. вступило в силу Постановление Правительства от 12 октября 2018 г. № 1221 «О внесении изменения в Правила изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», которым внесены изменения, касающиеся точного определения того, когда качество услуг (работ) будет считаться ненадлежащим и экономия не подлежит сохранению управляющей организацией.
09 ноября 2018 г. вступило в силу постановление Правительства РФ от 29 октября 2018 г. № 1281 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. № 1087», предусматривающее отнесение заключения контрактов на выполнение работ по созданию автоматизированных информационно-измерительных систем учета энергетических и коммунальных ресурсов (включая работы по установке приборов (узлов) учета к случаям заключения контракта жизненного цикла.
9 декабря 2018 г. вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 28 ноября 2018 г. № 435-ФЗ «О внесении изменений в статью 46 Жилищного кодекса Российской Федерации» в ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ. Теперь для принятия общим собранием собственников МКД решения о наделении совета МКД полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества потребуется не менее 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений МКД (ранее для этого необходимо было набрать не менее 2/3 голосов).
09 декабря 2018 г. начала применяться часть поправок, внесенных Федеральным законом от 28 ноября 2018 г. № 442-ФЗ «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации» касающиеся изменений относительно предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Для отказа в предоставлении компенсации теперь будет необходимо решение суда.
Также с 09 декабря 2018 г. вступили в действие изменения, внесенные Федеральным законом от 28 ноября 2018 г. № 434-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», касающиеся изменений в сфере капитального ремонта. Согласно изменениям, субъект РФ сможет не включать в региональную программу капремонта дома, в которых имеется менее чем 5 квартир. Также распределение средств фонда капитального ремонта между собственниками будет не только пропорционально размеру уплаченных ими взносов, но и с учетом вычета израсходованных средств на ранее оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в этом многоквартирном доме.
С 27 декабря 2018 г. начнет действовать постановление Правительства от 15 декабря 2018 г. № 1572 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Постановлением внесены важные изменения в различные акты государственной власти, в частности введены новые понятия (уборка мест погрузки ТКО, погрузка ТКО), установлено ответственность регионального оператора с момента погрузки ТКО в мусоровоз и иные изменения.
Дополнительно отметим, что с 1 января 2019 г. вступит в силу Постановление Правительства РФ от 31 августа 2018 г. № 1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра», установившем лиц, ответственных за создание мест накопления ТКО и иные важные вопросы.
Также, с 1 января 2019 г. ТСЖ, ЖСК, УК, применяющее упрощенную систему налогообложения, не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов.
По материалам сайта "АКАТО".