Главная \ Новости ЖКХ \ Особенности расчета платы за коммунальные ресурсы, потребленные на содержание общего имущества

Особенности расчета платы за коммунальные ресурсы, потребленные на содержание общего имущества

Особенности расчета платы за коммунальные ресурсы, потребленные на содержание общего имущества

Достаточно много спорных вопросов к управляющим организациям возникает как у собственников, так и у контролирующих органов в связи с начислением платы за коммунальные ресурсы, потребленные на содержание общего имущества. В данной статье рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание при расчете платы за КР на СОИ.

1. Корректность вопросов повестки дня

Часть 9.2 ст.156 ЖК РФ предусматривает возможность начисления КР на СОИ по установленным нормативам потребления либо показаниям общедомового прибора учета при наличии соответствующего решения общего собрания собственников.

На стадии подготовки общего собрания по вопросу расчетов КР на СОИ по показаниям приборов учета , следует обратить внимание на корректность вопросов повестки дня и наличие и наличие в МКД стабильно работающего ОДПУ соответствующего коммунального ресурса.

Так   в Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.03.2019 № Ф04-291/2019 по делу № А46-9485/2018 о признании недействительным предписания Государственной жилищной инспекции,суд согласился с позицией ГЖИ о невозможности начислений КР на СОИ по показаниям ОДПУ в связи с тем, что в протоколе общего собрания собственников была не корректная формулировка: «сумма оплаты вознаграждения выставляется ООО «УК ЕК» в квитанции путем суммирования с платой за содержание и ремонт жилья, установлен порядок оплаты коммунальной услуги – холодное водоснабжение, потребляемой при содержании общего имущества многоквартирного дома – исходя из индивидуальных показателей».

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.02.2019 № 13АП-34296/2018 по делу № А26-8864/2018 в удовлетворении заявления управляющей организации о признании недействительным предписания ГЖИ отказано, поскольку вследствие отсутствия в многоквартирном доме общедомового прибора учета плата за отведение сточных вод при использовании и содержании общего имущества подлежала расчету по утвержденному нормативу потребления.

2. Площадь для расчета КР на СОИ

Как указал Минстрой РФ в письме от 11.04.2017 № 12368-АЧ/04, расчёт платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме предусматривает включение разной площади общего имущества для разных коммунальных ресурсов.

Ассоциация ТСЖ попыталась оспорить предписание ГЖИ Саратовской области по вопросу неверного определения площади при расчете размера платы за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, потребляемых в целях содержания общего имущества. Суды установили, что площадь помещений названого многоквартирного дома, относящихся к общему имуществу составляет 5053,3 кв.м (в соответствии с техническим паспортом – площадь лестниц, коридоров, колясочных). Тогда как ассоциация в своем расчете использует площадь 5816,2 кв. м, добавляя к площади лестниц, коридоров, колясочных, площадь машинных отделений, лифтов, мусоросборников, теплоузлов (технического подполья), пожарных выходов, что повлекло завышение платы за коммунальные ресурсы,потребляемые в целях содержания общего имущества многоквартирного дома.В определении №306-ЭС19-3279 от 04.04.2019г по делу №А57-26118/2017, ВС РФ указал: «отказывая в удовлетворении заявления, суды исходили из того, что площадь помещений, относящихся к общему имуществу в доме, определяется в соответствии с технической документацией на многоквартирный дом и видами таких помещений».

Напомним, что расчет платы за электроэнергию на содержание общего имущества   производится исходя из всех помещений, поименованных в п.п.1, 2 ч.1 ст.36 ЖК РФ.

3.Начисление платы за водоотведение на содержание общего имущества

Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.11.2018 №Ф07-13848/2018 по делу № А56-95725/2017 частично удовлетворено требование взыскания стоимости услуг водоотведения на общедомовые нужды. В частности, отказано во взыскании стоимости услуг водоотведения на общедомовые нужды за период, когда дом не был оборудован общедомовым прибором учета сточных вод и когда норматив потребления коммунальной услуги по водоотведению на общедомовые нужды не был установлен ( до внесения изменения в пункт 21 Правил № 124).

Также следует отметить, что Постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12.09.2018 № Ф02-4039/2018 по делу № А33-1940/2018 Удовлетворено требование о признании недействительным предписания ГЖИ. Управляющей компании предписано устранить нарушения, выразившиеся в начислении собственникам жилых помещений в многоквартирном доме платы за отведение сточных вод при отсутствии конструктивных особенностей дома, предусматривающих возможность такого водоотведения. Требование удовлетворено, поскольку установленные обстоятельства свидетельствуют о том, что спорный дом имеет конструктивные особенности, предусматривающие возможность потребления такого вида коммунальной услуги, как водоотведение, в том числе связанной с содержанием общего имущества этого дома.

По материалам блога Бурмистр.ру https://www.burmistr.ru

Теги коммунальный ресурс общедомовое имущество содержание общего имущества в многоквартирном доме содержание общего имущества общедомовые расходы коммунальных ресурсов КР СОИ управление МКД
Появились вопросы? напишите нам!
Ваше имя: *
Телефон: *
 
Адрес:
Россия, 650056, Кемеровская область, город Кемерово, Бульвар Строителей д.22
ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС