Главная \ Новости ЖКХ \ Отвечает ли УО за кладовые в подъездах, которые устроили жители

Отвечает ли УО за кладовые в подъездах, которые устроили жители

Отвечает ли УО за кладовые в подъездах, которые устроили жители

Согласно ЖК РФ, управляющая организация обеспечивает надлежащее содержание общего имущества дома, в том числе соблюдение требований к безопасности проживания в МКД. В данной статье читайте, отвечает ли УО за нарушения правил противопожарной безопасности, которые допускают жители дома, самовольно устраивая в местах общего пользования кладовки и подсобки.

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила противопожарного режима, утверждённые постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479. Эти правила запрещают размещать мебель и другие предметы на путях эвакуации, у дверей эвакуационных выходов, на балконах и лоджиях. Также нельзя устраивать на лестничных клетках подсобные помещения (п.п. 16, 26, 27 ПП РФ № 1479).

До ПП РФ № 1479 действовали правила противопожарного режима, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390. Этот документ также запрещал захламление мест общего пользования в МКД и самовольное устройство кладовок на путях эвакуации. Подобные запреты указаны и в других нормативно-правовых актах:

1. Эвакуационные пути в зданиях и сооружениях и выходы из зданий и сооружений обязаны обеспечивать безопасную эвакуацию людей (ст. 89 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ).

2. При изменении функционального назначения зданий, сооружений или отдельных помещений в них, а также при изменении объёмно-планировочных и конструктивных решений должны быть выполнены требования пожарной безопасности (ст. 80 № 123-ФЗ).

3. В многоквартирных жилых домах не допускается размещать объекты складского назначения (п. 5.2.8 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты»).

4. Граждане и юридические лица должны выполнять предусмотренные законодательством противопожарные и эксплуатационные требования. Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается после получения соответствующих разрешений в установленном порядке (п.п. 1.4, 1.7.1 Правил № 170).

Таким образом, самовольное устройство складских помещений и кладовых  на путях эвакуации в помещениях многоквартирных жилых домов, хранение в них предметов, веществ и материалов недопустимо.

Согласно приведённым выше нормам НПА, кладовые, склады и иные помещения, которые собственники самовольно оборудуют в местах общего пользования в МКД, запрещены. Государственный пожарный надзор при проверках соблюдения этих требований в МКД при фиксации нарушений вправе выдать предписание об устранении нарушений управляющей домом организации. УО не всегда согласны с такой позицией, ведь подобные нарушения допускают собственники и наниматели помещений, часто не ставя УО в известность. Но в таком конфликте закон на стороне органа надзора.

В силу ч. 1 ст. 38 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут не только собственники, но и лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом на законных основаниях, должностные лица в пределах их компетенции. УО по договору управления обязана обеспечить благоприятные условия проживания граждан: безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества, в том числе соблюдение мер пожарной безопасности (ч.ч. 1, 2 ст. 161, ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, п. 11 ПП РФ № 491).

Таким образом, МЧС при проверке противопожарной безопасности в МКД вправе выдать предписание об устранении нарушений управляющей домом организации. Надзорные органы считают, что УО должна следить за состоянием общего имущества в доме и своевременно реагировать, если жители дома нарушают такие правила, например, загораживают вещами или кладовками пути эвакуации при пожаре.

Право органа Госпожнадзора требовать устранить нарушения правил противопожарного режима именно от УО подтверждает судебная практика. В деле № А47-18117/2019 МЧС выдало такое предписание управляющей организации из Оренбурга. Ведомство при проверке установило, что в шести домах под управлением компании собственники устроили кладовки и подсобные помещения, не предусмотренные проектами зданий и ни с кем это переустройство не согласовали.

УО обратилась в суд с требованием признать предписание МЧС незаконным. Устройство кладовых в подъездах многоквартирных домов утверждено ОСС: так решили собственники помещений в доме. Суды трёх инстанций встали на сторону надзорного ведомства. Разрешений об изменении функционального назначения спорных помещений УО в суд не предоставила. Проектами домов не предусмотрено устройство кладовых ни в поэтажном коридоре, ни в тамбуре.

В документах ОСС в спорных домах, где собственники утвердили устройство подсобок, указано, что использовать общее имущество для создания кладовых можно при условии заключения договора с УО на пользование общим имуществом с ежемесячной платой в размере 100 рублей. Эту плату УО включала в платёжные документы отдельной строкой – «Пользование общим имуществом». Суды указали, что УО знала об устройстве кладовых, которые размещены в тамбурах МКД, на путях эвакуации, но ничего не предприняла, чтобы препятствовать этому. Компания допустила нарушения обязательных требований пожарной безопасности. Суды трёх инстанций отказались признать предписание МЧС незаконным.

Осенью 2020 года ВС РФ в деле № А56-75945/2018 указал, что управляющая организация не является надлежащим адресатом предписания, которое касается переустройства помещений общего пользования МКД. Если работы проведены без разрешительных документов, обязанность привести помещение в прежнее состояние возложена на лицо, самовольно его переустроившее. При этом следует учитывать, что в этом деле проверку проводил орган ГЖН, а управляющая организация много раз пыталась обязать собственников привести места общего пользования в изначальное состояние, в соответствие с проектной документацией. При нарушениях противопожарных правил суды были более категоричны и обязали УО устранить их доступными ей методами. Они не приняли во внимание довод компании о том, что переустройство провели собственники по решению ОСС.
Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций https://roskvartal.ru/soderzhanie-mkd/12616-otvechaet-li-uo-za-kladovye-v-podezdah-kotorye-ustroili-zhiteli-mkd

Теги кладовые в подъезде кладовки устройство кладовых незаконные кладовые
Появились вопросы? напишите нам!
Ваше имя: *
Телефон: *
Ваш вопрос / комментарий:
 
Адрес:
Россия, 650056, Кемеровская область, город Кемерово, Бульвар Строителей д.22
ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС