Главная \ Новости ЖКХ \ Площадь пристроенного помещения не учитывается при расчете КР СОИ (ОДН)

Площадь пристроенного помещения не учитывается при расчете КР СОИ (ОДН)

Площадь пристроенного помещения не учитывается при расчете КР СОИ (ОДН)

На сегодняшний день порядок расчетов платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества ( КР на СОИ, а по старому - ОДН) в многоквартирном доме является одной из острых и часто встречающихся тем, как для собственников, так и для управляющих организаций, поставщиков коммунальных ресурсов и, конечно, контролирующих органов. Поскольку трактовки норм жилищного законодательства о порядке расчетов КР на СОИ могут быть вплоть до противоположных, окончательную точку в спорных вопросах ставит только Верховный Суд.

В данной статье разберем позицию ВС РФ, изложенную в Определении от 25.05.2019г № 310-ЭС19-3087 по делу № А36-7596/2016 о порядке расчета платы за электроэнергию на общедомовые нужды.

ГЖИ Липецкой области была проведена проверка Городской энергосбытовой компании по факту обращения жителей в целях проверки размера платы за электроэнергию.

Энергосбытовая компания осуществляет поставку коммунальных ресурсов на объект нежилое помещение (кафе «Карусель»), осуществляет расчет платы за коммунальные услуги и выставляет счета на оплату оказанных услуг. При этом, площадь нежилого помещения кафе не учитывается при расчете платы КР на СОИ.

По результатам проверки Городской энергосбытовой компании, ГЖИ выдано предписание с требованием выполнить перерасчет размера платы за электроэнергию на общедомовые нужды, учитывая площадь нежилого помещения кафе «Карусель» 629.1 м² (пристроенное к многоквартирному дому) за апрель-май 2016 года и использовать в расчетах последующих периодов.

Считая предписание Инспекции незаконным ООО «ГЭСК» обратилось в Арбитражный суд Липецкой области. Судами трех инстанций, предписание было признано недействительным по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 18 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 (далее- Правила №354) собственник нежилого помещения в многоквартирном доме вправе в целях обеспечения коммунальными ресурсами принадлежащего ему нежилого помещения в многоквартирном доме заключать договоры холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления (теплоснабжения) непосредственно с ресурсоснабжающими организациями.

В случае приобретения собственником нежилого помещения в многоквартирном доме коммунальных ресурсов по указанным договорам, такой собственник обязан вносить плату за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды.

Согласно п. 44 указанных Правил №354,размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, за исключением коммунальной услуги по отоплению, определяется в соответствии с формулой 10 приложения №2 к настоящим Правилам.

Согласно разъяснениям, содержащимся в Письме Министерства регионального развития Российской Федерации от 22.11.2012 №29433-ВК/19, используемые при расчете размера платы за коммунальные услуги в соответствии с Правилами №354 значения общей площади жилого помещения (квартиры), нежилого помещения в многоквартирном доме надлежит определять на основе данных, содержащихся в документе, подтверждающем право собственности (пользования) на помещение в многоквартирном доме, передаточном акте или ином документе о передаче застройщиком помещения в многоквартирном доме, техническом паспорте жилого помещения (квартиры) или техническом паспорте многоквартирного дома, а значения общей площади всех помещений в многоквартирном доме, общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, общей площади всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме надлежит определять на основе данных, содержащихся в техническом паспорте многоквартирного дома.

Таким образом, суды сделали вывод о том, что с учетом указанных разъяснений для определения размера расходов по содержанию общего имущества многоквартирного дома и по оплате коммунальных услуг потребленных в местах общего пользования правовое значение имеет факт расположения нежилого помещения в многоквартирном жилом доме.

Как разъяснено в пункте 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 №64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания» (далее - постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 №64), отношения собственников помещений, расположенных в нежилом здании, возникающие по поводу общего имущества в таком здании, прямо законом не урегулированы.

Состав общего имущества в многоквартирном доме определен частью 1 статьей 36 ЖК РФ, а также пунктом 2 Правил с общего имущества   доме, утв.Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 №491 и является исчерпывающим.

Оценив представленные в материалы дела доказательства, суды со ссылкой на Инструкцию о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 04.08.1998 №37, установили, что спорное помещение имеет отдельное архитектурное решение, не входит в состав жилого дома, не имеет общих с многоквартирным домом помещений и инженерных сетей, а является лишь пристройкой к его зданию.

При этом кафе «Карусель» представляет собой самостоятельный обособленный объект, который имеет собственные фундамент, крышу, несущие ограждающие стены, отдельные обособленные входы, отдельные точки подключения сетей теплоснабжения, водопровода, канализации и электроснабжения, которые не запитаны от внутридомовых сетей жилого дома. Кроме того, в отношении указанного помещения заключены самостоятельные договоры с обслуживающими организациями коммунального комплекса и поставщиками соответствующих ресурсов, над его кровлей отсутствуют какие-либо помещения примыкающего к нему многоквартирного дома; местами общего пользования многоквартирного дома для доступа в помещение пристроя и его обслуживания ООО «Карусель» не пользуется.

При таких обстоятельствах суды пришли к обоснованному выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения заявления ООО «ГЭСК» и признания предписания ГЖИ Липецкой области незаконным.

По материалам блога Бурмистр.ру https://www.burmistr.ru/.

Теги содержание общего имущества ОДН КР СОИ общее имущество общедомовые нужды
Появились вопросы? напишите нам!
Ваше имя: *
Телефон: *
 
Адрес:
Россия, 650056, Кемеровская область, город Кемерово, Бульвар Строителей д.22
ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС