Главная \ Новости ЖКХ \ Позиция Верховного суда: необходимо ли согласие второго дома на установку шлагбаума?

Позиция Верховного суда: необходимо ли согласие второго дома на установку шлагбаума?

Позиция Верховного суда: необходимо ли согласие второго дома на установку шлагбаума?

Положениями жилищного (и в целом гражданского) законодательства установлено, что собственникам помещений в многоквартирных домах (далее – МКД) на праве общей собственности принадлежит общее имущество в данном доме, в том числе земельный участок. Порядок определения его границ и размеров определяются положениями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Учитывая, что земельный участок под домом – общий, то и решения в отношении данного имущества по закону должны приниматься собственниками помещений МКД. Как правило, общее собрание собственников определяет порядок решений о благоустройстве участка, размещении и обслуживании и эксплуатации элементов озеленения, а также принимает решения о пределах его использования.

В феврале 2021 года суд высшей инстанции вынес любопытное решение, положения которого изначально вызывают вопрос «как это возможно?». Верховный суд РФ определил – действующим законодательством не установлен запрет на формирование единого земельного участка, на котором расположены два и более отдельно стоящих многоквартирных дома. Такого же мнения придерживались и нижестоящие суды, подтвердив законность предписания надзорного органа.

В Арбитражный суд Вологодской области (дело № А13-20545/2019) обратилось Товарищество собственников жилья «Первомайская 3» (далее – ТСЖ) к мэрии г. Череповца с намерением признать недействительным предписание муниципального жилищного контроля города Череповца.

Проверка стала следствием жалобы жителя дома, причём не того, каким управляло ТСЖ, а близстоящего. Заявитель был обеспокоен появлением шлагбаума во дворе, нахождение которого затрудняло проезд жителя к своему дому.

Инспекторы муниципального жилищного контроля, выехав на место, обнаружили, что два МКД в одном дворе образуют вместе букву «Г». При этом, по решению лишь одного дома был установлен шлагбаум. ТСЖ, в управлении которого находился «проголосовавший» дом, данное решение уже исполнило (что и не понравилось соседям по двору).

Стоит отметить, что в соответствии со сведениями ЕГРН земельный участок с обоими МКД и парковкой со шлагбаумом – единый и неделимый.

Рождение предписания с указанием «выявленное нарушение устранить» произошло по итогам общего мнения контролёров – нахождение шлагбаума в отсутствие согласия собственников второго МКД незаконно.

ТСЖ уверяло, что на установку шлагбаума получены все согласования и разрешения.

Для принятия решения судами использовались следующие положения:

  • требования законодательства об определении границ и размеров земельного участка, а также понятие общедомового имущества (статья 36 ЖК РФ и п.2 Правил № 491);

  • принятие решения о пределах использования земельного участка, на котором расположен МКД, в том числе введение ограничений пользования им; принятие решений о благоустройстве земельного участка, на котором расположен МКД и который относится к общему имуществу собственников помещений, являются исключительной компетенцией общего собрания собственников (положения части 2 статьи 44 ЖК РФ);

  • в рассматриваемом случае земельный участок находится в общей долевой собственности собственников помещений соседних домов, а установка шлагбаума ограничивает пользование этим общедолевым земельным участком. Именно поэтому согласие на установку шлагбаума требуется от собственников помещений обоих МКД, только тогда его нахождение на земельном участке будет являться законным;

  • в материалах дела решение собственников соседнего дома отсутствует.

В пересмотре дела Верховный суд РФ ТСЖ отказал (Определение от 12 февраля 2021 года № 307-ЭС21-803) по следующим основаниям:

  • ТСЖ указывало на то, что общее собрание «проголосовавшего» дома было проведено достаточно давно – до введения в действие пункта 2.1 части 2 статьи 44 ЖК РФ, однако суд решил, что данный факт значения не имеет - на момент установки шлагбаума были нарушены права собственников «неактивного» дома на использование общего имущества;

  • между тем, Гражданский кодекс РФ пунктом 1 статьи 247 (который действовал на момент проведения спорного собрания об устройстве автостоянки и шлагбаума) требует, чтобы владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществлялось по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом;

  • спорный земельный участок – общая долевая собственность, владение и пользование которой осуществляют совместно собственники двух домов;

  • собственники помещений второго дома испытывают трудности при подъезде к своему дому, что нарушает их права;

  • поэтому, судебные инстанции верно исходили из необходимости принятия решения об установке шлагбаума на земельном участке, на котором расположены два МКД, общим собранием собственников данных домов;

  • возражения ТСЖ о том, что в качестве общего имущества собственников помещений МКД подразумевается земельный участок, на котором расположен только один дом, подлежат отклонению, поскольку не имеют правового значения применительно к предмету спора. При этом действующим законодательством не установлен запрет на формирование единого земельного участка, на котором расположены два и более отдельно стоящих МКД, а ТСЖ не лишено права совершить действия по разделу земельного участка.

Общее имущество двух домов всё-таки может быть «общим», если оно «единое и неделимое», к тому же такие сведения ЕГРН были представлены в дело. Дата принятия решения «проголосовавшего» дома и иные положения действовавшего в то время жилищного законодательство в рассматриваемом случае не важны, если страдают другие собственники - соседи в одном дворе. 

По материалам сайта Бурмистр.ру https://www.burmistr.ru/ 

Теги общее имущество в МКД судебная практика придомовая территория общее имущество собственников установка шлагбаума
Появились вопросы? напишите нам!
Ваше имя: *
Телефон: *
Ваш вопрос / комментарий:
 
Адрес:
Россия, 650056, Кемеровская область, город Кемерово, Бульвар Строителей д.22
ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС