Национальный Лифтовой Союз 1 февраля 2022 года провел пресс-конференцию, которая прошла в онлайн-режиме. Сколько денег надо на замену лифтов? Почему государство не контролирует обслуживание лифтов? Где брать квалифицированных специалистов? Все эти вопросы были подняты экспертами отрасли.
Где брать деньги на замену лифтов?
«В России существует проблема замены устаревших лифтов, - пояснил депутат Государственной Думы РФ С.Разворотнева. – И к 2025 году лифты, исчерпавшие свой срок годности, должны быть заменены. Но, к сожалению, работа идет не так быстро, как хотелось. Причина – отсутствие финансирования».
Всего было выделено 750 млн рублей на замену лифтов.
«Планировалось, что на эту сумму мы заменим 1 000 лифтов, а заменили 2 000, - пояснил П.Харламов, генеральный директор Ассоциации «Российское лифтовое объединение», секретарь комиссии по лифтам Общественного совета при Минстрое России. – По данным Минстроя, более 100 000 лифтов требует замены, для этого потребуется 30 млрд рублей, то есть на один лифт тратится 3 млн рублей».
Эксперты пояснили, что таких сумм сейчас нет, но надеятся, что их выделят из резервных фондов.
Мнимая экономия
С.Разворотнева в своей вступительной речи отметила, что лифт быстро выходит из строя, если нет соответствующего обслуживания.
«Управляющие организации пытаются экономить на этой статье расходов, так как им не хватает средств. Собственники также не хотят принимать решение о повышении стоимости содержания размера платы, и это тоже большая проблема. Считаю, что нам необходимо пересмотреть подход к управлению домами, отказаться выбирать любую стоимость обслуживания, а вводить пакеты услуг управления МКД - «эконом», «комфорт», «премиум».
С депутатом согласен Алексей Захаров, генеральный директор «АДС «СО «Лифтсервис»: «Необходимо установить минимальную цену по обслуживанию. Иначе владельцы лифтов идут на мнимую экономию и приглашают дешевые компании для обслуживания. А отсюда возникают несчастные случаи и аварии».
Кто контролирует?
Еще одна из причин, почему замена лифтов идет с пробуксовками, - это непрерывные изменения законодательства.
«Ситуация на лифтовом рынке интересная, - отметил В.Тишин, президент Национального лифтового союза. - Мы второй год работаем в условиях пандемии, адаптируемся к этим условиям, при этом лифтовой парк страны прирастает, а замена лифтов идет низкими темпами, и в плановые сроки (до 2025г.) мы не успеваем практически уже. Видно, что мы не успеем, даже если механизм факторинга сработает, и государство будет выделять эти субсидии на замену лифтов».
Виктор Тишин среди рисков выделил непрерывное изменение законодательства: сейчас работает регуляторная «гильотина», с недавнего времени не осуществляется технический контроль со стороны государства, а лифт считается опасным устройствам и приравнивается к автомобилям».
Несчастных случаев стало меньше
А.Захаров отметил, что с каждым годом сокращаются случаи гибели людей в лифтах. Пик аварий был в 2018 году, когда зафиксировали 21 смертельный случай.
Эксперт напомнил про трагедию в ЖК «Алые Паруса» (Санкт-Петербург) в 2016 году, после которой началась тотальная проверка лифтов в МКД.
Из 420 тысяч лифтов, которые попали в это обследование, по 7 тысячам не было договоров на обслуживание, 10 тысяч не проходили технического освидетельствования, паспортов не было у 7 тысяч лифтов.
Затем началась работа по устранению с рынка неквалифицированного персонала, и кривая несчастных случаев и количество пострадавших пошла вниз.
И опять эксперты сходятся во мнении, что только с четкой процедурой контроля за работой и обслуживанием лифтов со стороны государственных органов, можно добиться снижения числа аварий.
«На том лифте, где работают профессионалы, нет несчастных случаев», - резюмировал Сергей Прокофьев, генеральный директор «Федерации лифтовых предприятий», зампредседателя Совета по профквалификациям в лифтовой отрасли
Эксперт также вспомнил случай, когда у лифта отказал тормоз, и кабина уехала на последний этаж и врезалась в крышу дома. Причина инцидента – в руководстве по эксплуатации отсутствовали требования по техническому осмотру.
Кадровый голод
Та система образования, которая есть сейчас, не устраивает ни работодателей, ни лифтовую отрасль.
«Простой пример, диплом электромеханика по лифтам можно получить за два дня, - поясняет С.Прокофьев. - Интернет выдает более 100 предложений. Я ради интереса вбил данный запрос и ужаснулся от количества предложений. В отрасли всегда существовала система проверок знаний, но сейчас всего этого нет. Надеемся, что у нас получится возродить эту традицию, также пытаемся привлечь к экзаменам специалистов Ростехнадзор в качестве независимого эксперта».
Такая же проблема существует и с профессией слесаря газового оборудования, когда будущие работники вместо того, чтобы идти учиться несколько лет, покупают «корочку».
По материалам сайта https://burmistr.ru/