Главная \ Новости ЖКХ \ У РСО есть законные основания отказаться заключать прямые договоры

У РСО есть законные основания отказаться заключать прямые договоры

У РСО есть законные основания отказаться заключать прямые договоры

Ресурсоснабжающая организация вправе отказаться исполнять решение общего собрания собственников о переходе на прямые договоры в нескольких случаях. 

В ст. 157.2 Жилищного кодекса РФ прописана процедура принятия собственниками решения о переходе на прямые договоры с РСО. Согласно ст. 46 ЖК РФ, оспорить решение ОСС может только собственник помещения, если он голосовал против принятия решения или не принимал участие в собрании. Управляющие и ресурсоснабжающие организации не вправе отказать собственникам в переходе на прямые договоры, если соответствующее решение принято ОСС.

РСО может отказать собственникам помещений МКД в переходе на прямые договоры, если решение ОСС будет признано ничтожным. Решение собрания считается ничтожным, если ОСС было проведено с грубыми нарушениями законодательства. В этом случае не нужно подавать иск в суд, так как решение собрания не порождает никаких правовых последствий.

Решение ОСС признаётся ничтожным, если оно было принято в отсутствие необходимого кворума, по вопросу, которого не было в повестке дня или не относящемуся к компетенции собрания или если оно противоречит основам правопорядка и нравственности.

Все остальные решения оспариваются только через суд, собственником помещения или ГЖИ. Даже если явно видно, что подписи собственников помещений подделаны, недействительность решения ОСС нужно доказать в суде.

По материалам портала РосКвартал.
Теги прямые расчеты ресурсоснабжающая организация прямые договоры между собственниками помещений в МКД и РСО прямые платежи РСО прямые договоры в ЖКХ
Появились вопросы? напишите нам!
Ваше имя: *
Телефон: *
 
Адрес:
Россия, 650056, Кемеровская область, город Кемерово, Бульвар Строителей д.22
ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС