Главная \ Новости ЖКХ \ Административная ответственность за ГИС ЖКХ

Административная ответственность за ГИС ЖКХ

Административная ответственность за ГИС ЖКХ

В данной статье мы рассмотрим сложившуюся судебную практику по привлечению к административной ответственности за ГИС ЖКХ. Закон о государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) принят практически одномоментно с введением лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами (МКД) в 2014 году: федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (далее — Закон 209). 

И несколько лет подряд каждые полгода откладывалось его исполнение в полном объеме, как и применение административной ответственности за ненадлежащее заполнение ГИС ЖКХ. 

В статье 4 Закона 209 одним из принципов создания ГИС ЖКХ является открытость, прозрачность и общедоступность информации, содержащейся в системе, недискриминационный доступ к такой информации и к системе, в том числе слабовидящих лиц, за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральными законами.

Административная ответственность за нарушения, связанные с ГИС ЖКХ наступает по статье 13.19.1. КоАП РФ «Нарушение порядка размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» и по статье 13.19.2 КоАП РФ «Неразмещение информации, размещение информации не в полном объеме или размещение недостоверной информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».

Причем ст. 13.19.1. КоАП РФ предусматривает ответственность для должностных лиц и юридических лиц: операторов ГИС ЖКХ, органов власти и ОМСУ, банков, внебюджетных фондов и всех иных поставщиков информации для ГИС ЖКХ, а ст. 13.19.2 — только для физических и должностных лиц, размещающих информацию, в которые вошли и представители РСО и УО.

Постановление Кировского областного суда от 5 июля 2018 г. № 7-А-237/2018: прокуратурой проведена проверка, а мировым судом привлечен к ответственности глава муниципального образования по ч.1 ст. 13.19.1 КоАП РФ за неразмещения информации в ГИС ЖКХ (применено наказание в виде предупреждения). Постановление мирового судьи — законное и обоснованное.

Постановление ВС РФ от 2 июля 2019 г. № 16-АД19-4: «...Как следует из материалов дела, должностным лицом инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области в отношении директора общества Байдиной Н.Н. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном указанной выше нормой, по факту допущенного названным лицом неразмещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, что выразилось в неразмещении приложений к договору управления многоквартирным домом и приложения № 3 к протоколу общего собрания собственников помещений дома № 8 по улице Шолохова города Жирновска Жирновского района Волгоградской области. Обществом в лице генерального директора Б.Н.Н. и собственниками помещений в многоквартирном доме № 8, расположенном по указанному выше адресу, 28.06.2018 заключен договор управления этим многоквартирным домом.

Описанные выше обстоятельства послужили основанием для привлечения директора общества Б.Н.Н. к административной ответственности на основании части 2 статьи 13.19.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях мировым судьей судебного участка № 8 Волгоградской области. Вышестоящими судебными инстанциями эти выводы поддержаны». Мировым судьей вынесено предупреждение. ВС РФ поддержал решения нижестоящих судов.

Постановление ВС РФ от 7 августа 2019 г. № 5-АД19-85 немного не по теме статьи, но относится к размещению информации УО. Верховный суд отменил решения нижестоящих судов о привлечении управляющей организации к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере 250 тыс. рублей за неразмещение информации. Так как введение ГИС для Москвы произошло позже, суд посчитал лицензионным нарушением неразмещение информации согласно Стандарту № 731 (Постановление Правительства № 731 от 23.09.2010 г.) и законам субъекта РФ.

Общество наказано за отсутствие следующей информации: на сайте «Дома Москвы» в разделе «Общая информация» в строках «Общая площадь» и «Общая площадь жилых помещений» на главной странице дома программное обеспечение предполагает указание данных, содержащихся в колонке «Данные МосгорБТИ», заполнение которой общество не осуществляет и технической возможности исправления не соответствующих техническому паспорту сведений не имеет; длина межпанельных швов наружных стен не может быть указана ввиду того, что материалом несущих стен дома № 44 по Озерковской наб. в городе Москве является кирпич; на сайте «Реформа ЖКХ» площадь упомянутого дома полностью соответствует данным технического паспорта. ВС РФ не согласился с доводами нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение.

Определение ВС РФ от 6 сентября 2017 г. № 305-АД17-11530: надзорный орган привлек УО к ответственности за неразмещение информации в ГИС РФ по ч. 1 ст. 13.19.2 КоАП РФ виде штрафа 30 тыс. рублей. Первая инстанция отменила Постановление надзорного органа, апелляция и ВС РФ не согласились и оставили в силе постановление о штрафе.

Аналогичные решения судов не в пользу управляющих организаций:

Определение ВС от 5 сентября 2017 г. № 305-АД17-11531 (неисполнение заявителем (УО) обязанности по размещению в ГИС ЖКХ сведений о многоквартирных домах- штраф 30 тыс. руб.).

Постановление 9 ААС от 21 февраля 2018 г. № 09АП-67644/2017 (УО не разместила в системе ГИС ЖКХ сведения о расторжении договора МКД, своевременно не подало заявление о внесении изменений в реестр лицензий города Москвы).

Постановление 10 ААС от 23 апреля 2018 г. по делу № А41-71411/17 (представитель просто не ходил на заседания суда по обжалованию Постановления органа ГЖН, срок все пропущены, глупый проигрыш по вине недобросовестного юриста) данное решение не показательно, но отказное.

Положительные решения судов:

Постановление 12 ААС от 3 июля 2018 г. по делу № А12-3613/2018: надзорным органом неправильно применены нормы КоАП РФ, Постановление ГЖН не подлежит исполнению в связи с изменением законодательства РФ.

Постановление 12 ААС от 13 апреля 2018 г. по делу № А12-46044/2017 — аналогично предыдущему. Видно, сотрудник ГЖН был некомпетентен, а юристы УО — на высоте, так как аналогичных решений несколько за этот период несколько.

Постановление 17 ААС от 26 ноября 2018 г. № 17АП-15965/2018-АК: (незаконное размещение обществом на портале ГИС ЖКХ измененного в одностороннем порядке текста договора управления МКД): житель обжаловал определение надзорного органа о прекращении производства по делу об административном правонарушении, суд согласился с органом ГЖН и отказал жителю. И такое оказывается бывает, что надзорный орган прекращает производство. Хотя оснований для его возбуждения и не было, по сути, исходя из решений судов.

Постановление 18 ААС от 13 февраля 2018 г. № 18АП-15800/2017: отменено судом апелляционной инстанции решение суда первой инстанции и постановление надзорного органа о привлечении к ответственности. Орган ГЖН неправильно применил норму КоАП, не учел изменения в законе, состава правонарушения апелляция не нашла.

Как видно из приведенных судебных решений, суды и стороны достаточно дотошно разбираются в таких спорах, от чего и количество положительной для управляющих организаций практики немало.

Так как по приведенным составам КоАП РФ, касающихся нарушений, связанных с ГИС ЖКХ, к административной ответственности можно привлечь за малейшие нарушения по заполнению системы, уже давно назрела необходимость, чтобы ГИС ЖКХ в управляющей организации занимался конкретный специалист. Однако в подавляющем большинстве компаний эти функции по заполнению или навешаны на юриста (экономиста), или на всех сотрудников понемногу. В результате и случаев привлечения к ответственности управляющих организаций немало, что и подтверждается судебной практикой.

Напоследок хочется сказать о том, что сейчас разработан проект № 687025-7 изменений в законодательство, касающееся отложения административной ответственности за ГИС ЖКХ. Инициаторы предлагают приостановить до 1 июля 2021 года действие статьи 13.19.1 КоАП РФ в отношении должностных лиц органа, осуществляющего открытие и ведение лицевых счетов в соответствии с бюджетным законодательством РФ, должностных лиц уполномоченных органов или организаций, осуществляющих государственный учет жилищного фонда, должностных лиц специализированной некоммерческой организации, которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в МКД, банка, иной кредитной организации, в том числе производящих расчеты в электронной форме, а также иной организации, через которую производится внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, оператора ГИС ЖКХ.

Также предложено приостановить до 1 июля 2021 года действие статьи 13.19.2 КоАП РФ за исключением действия частей 2 и 3 в отношении в лиц, осуществляющих деятельность по управлению МКД, в части размещения ими в ГИС ЖКХ сведений, предусмотренных частью 10.1 статьи 161 и статьей 198 ЖК РФ.

В пояснительной записке к проекту указано: в адрес депутатов Государственной Думы были направлены многочисленные обращения советов многоквартирных домов о наступлении штрафных санкций за неразмещение информации в ГИС ЖКХ, если такое решение принято общим собранием дома. Правда неясно, почему тогда нормы приостанавливаются в отношении банков, оператора ГИС и иных субъектов ответственности? Закон пока еще не принят.

По материалам блога Бурмистр.ру https://www.burmistr.ru/, статья И. Носик.

Теги административная ответственность государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства ГИС ЖКХ КоАП РФ
Появились вопросы? напишите нам!
Ваше имя: *
Телефон: *
Ваш вопрос / комментарий:
 
Адрес:
Россия, 650056, Кемеровская область, город Кемерово, Бульвар Строителей д.22
ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС