Главная \ Новости ЖКХ \ Должна ли управляющая организация стирать граффити со стен дома

Должна ли управляющая организация стирать граффити со стен дома

Должна ли управляющая организация стирать граффити со стен дома

Разрисовать граффити могут даже новостройки. И хорошо, если рисунок красивый. В противном случае сразу встаёт вопрос: кто будет стирать? Жители домов уверены, что управляющая организация. Но в этом деле не всё так просто. Читайте подробности в статье.

Кто очищает стены дома от граффити

Минстрой РФ ещё в 2015 году дал ответ, кто должен стирать граффити с фасада дома. И ответ этот не в пользу собственников.

Согласно ст. 210 ГК РФ, собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома входят в состав общего имущества и на праве общей долевой собственности принадлежат всем собственникам помещений в МКД (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).

Минстрой РФ, учитывая это, считает, что очищать фасады дома от граффити должны собственники помещений в этом доме. При этом они могут заключить договор на оказание соответствующих услуг с третьими лицами, например, с управляющей организацией.

По договору управления МКД управляющая организация по заданию другой стороны на протяжении согласованного срока за плату обязуется:

  • выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению МКД;
  • оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества;
  • предоставлять коммунальные услуги;
  • работать на достижение целей управления МКД (п. 2 ст. 162 ЖК РФ).

В договоре управления многоквартирным домом приводится перечень работ и (или) услуг по управлению МКД, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в доме и порядок изменения такого перечня.

Согласно ч. 1.2 ст. 161 ЖК РФ, состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядок их оказания и выполнения устанавливает Правительство РФ.

Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, утверждён постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290. И в нём нет услуги по очистке фасадов от самовольно размещённых на них рисунках.

Собственники помещений могут включить услугу по очистке фасадов в договор управления МКД в качестве дополнительной. Только в этом случае у управляющей организации появится обязательство по её оказанию.

Какие работы по содержанию фасада должна проводить управляющая организация

Минимальный перечень услуг и работ, утверждённый ПП РФ № 290 не содержит услуги по очистке фасадов от самовольно размещённых на них рисунках. Однако в нём содержится другой список работ по содержанию фасадов, которые управляющие организации должны выполнять.

Эти работы перечислены в п. 9 ч. 1 ПП РФ № 290. Так, управляющая организация выявляет нарушения отделки фасадов и их отдельных элементов, следит, не ослабилась ли связь отделочных слоев со стенами, нет ли нарушений сплошности и герметичности наружных водостоков.

УО контролирует состояние и работоспособность подсветки информационных знаков и входов в подъезды, выявляет нарушения и эксплуатационные качества несущих конструкций, гидроизоляции и металлических ограждений на балконах, лоджиях и козырьках.

Ещё управляющая компания ответственна за состояние элементов крылец и зонтов над входами в дом, в подвалы и над балконами. Если с ними что-то не так, УО восстанавливает или ремонтирует отдельные элементы.

В ведомстве организаций находится и контроль за входными дверьми. Если у них нарушается плотность притворов или ломаются доводчики, пружины, ограничители, их необходимо заменить.

При выявлении повреждений и нарушений, управляющая организация при необходимости разрабатывает план восстановительных работ и проводит их.

Что говорят суды

Дополнительную услугу по очистке фасадов от граффити и подобных рисунков можно включить в договор управления МКД, и управляющая организация должна будет её выполнять.

Иногда бывает так, что вроде бы обо всём договорились, провели ОСС, установили цену за услуги и заключили договор управления, но нашёлся недовольный. Так произошло в нашем случае, когда собственница помещения в МКД выступила против того, что ТСЖ моет стеклянные фасады дома, и потребовала перерасчёт.

Жительница дома сослалась на то, что оконные заполнения её квартиры входят в состав помещения собственника, а не общего имущества дома, поэтому она считает неправомерным включение в смету доходов и расходов по содержанию общего имущества дома статьи «мытьё стеклянных фасадов дома», куда входят оконные заполнения квартир дома.

Суд отклонил довод истицы о том, что она сама может решать вопрос о мытье окон, потому что обслуживание стеклянных фасадов восьмиэтажного МКД требует наличия специального оборудования. Ну и собственница не предоставила доказательств, что услуга ей не оказывалась.

Графа «наружное мытьё дома, стеклянные фасады» была включена в смету расходов и доходов по содержанию и ремонту общего имущества. Эту смету утвердило общее собрание собственников помещений в МКД.

Решение ОСС является обязательным для всех собственников помещений в МКД (п. 5 ст. 46 ЖК РФ). В данном случае собрание было проведено по всем требованиям закона, поэтому суд отказал собственнице в перерасчёте.

Письма Минстроя РФ не являются нормативными актами, это просто рекомендации, которые суды не обязаны принимать во внимание. Так и поступила Судебная коллегия по административным делам Самарского областного суда.

В Тольятти приняты Правила благоустройства на территории городского округа Тольятти. Они утверждены постановлением мэра г.о. Тольятти от 26.02.2013 № 543-п/1. И они накладывают на управляющие организации обязанность очищать фасады от самовольно расклеенных объявлений, плакатов и прочей информационно-печатной продукции. Кроме того, УО должны чистить или закрашивать фасады домов, балконы, лоджии, двери и водосточные трубы от надписей и рисунков.

Кроме этого постановления суд сослался на приложение № 7 Правил № 170. В нём перечислены работы, относящиеся к текущему ремонту, в том числе в отношении стен и фасадов:

  • герметизация стыков,
  • заделка и восстановление архитектурных элементов,
  • смена участков обшивки деревянных стен,
  • ремонт и окраска фасадов.

Постановление мэра г.о. Тольятти принято законно, Правила № 170 действуют, поэтому суд отклонил жалобу управляющей организации.

К прямо противоположным выводам пришёл Санкт-Петербургский городской суд. ГЖИ утверждало, что управляющая организация обязана отмывать стены домов от граффити, потому что Комитет по тарифам Санкт-Петербурга в информационном письме от 27.08.2015 № 01-13-1323/15-0-0 включил услуги по помывке фасадов в размер платы за содержание общего имущества в МКД. При этом в договоре управления МКД такой услуги не было.

Суд указал, что Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, утверждённый ПП РФ от 03.04.2013 № 290 не содержит услуг по очистке фасадов от самовольно размещённых на них рисунков и т.д..

Суд также сослался на письмо Минстроя РФ от 22.09.2015 № 30396-ОЛ/04, поддержал вывод о том, что услугу по очистке фасадов можно включить в договор управления МКД в качестве дополнительной. И только тогда у УО появится обязанность по её оказанию. В договоре управления МКД такая услуга не была указана, поэтому суд постановил прекратить производство по делу за отсутствием состава административного правонарушения.

Вывод:

  1. Письма Минстроя РФ и других ведомств - не нормативные акты. Суды не обязаны принимать их во внимание при принятии решений.
  2. Минстрой РФ в своём письме защитил управляющие организации, указал на то, что они не обязаны очищать фасады домов от граффити и прочих рисунков. Это - обязанность собственников.
  3. Собственники и управляющая организация могут внести услугу по очистке фасадов как дополнительную в договор управления, тогда УО обязана будет её оказывать.
  4. Суды, ссылаясь на указанное письмо Минстроя РФ, принимают противоположные решения по схожим делам. Поэтому шанс оспорить предписание ГЖИ или иск собственника у управляющей организации есть всегда.

По материалам портала РосКвартал.

Теги вандализм управляющая организация МКД многоквартирный дом вандалы УО граффити управление МКД
Появились вопросы? напишите нам!
Ваше имя: *
Телефон: *
Ваш вопрос / комментарий:
 
Адрес:
Россия, 650056, Кемеровская область, город Кемерово, Бульвар Строителей д.22
ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС