Главная \ Новости ЖКХ \ Можно ли не учитывать бюллетени, если в них не стоит дата голосования

Можно ли не учитывать бюллетени, если в них не стоит дата голосования

Можно ли не учитывать бюллетени, если в них не стоит дата голосования

ГЖИ отказала УО во внесении нового дома в реестр лицензий, одна из причин – в нескольких бюллетенях не была проставлена дата голосования. Госжилинспекция не засчитала эти бюллетени, кворум не состоялся, решение ОСС было признано ничтожным. Прав ли был орган ГЖН, разобрался суд, рассмотрим ситуацию в данной статье. 

Управляющая организация обратилась в Госжилинспекцию с заявлением на внесение нового дома в реестр лицензий. На что получила отказ по нескольким причинам. 

Во-первых она не разместила в ГИС ЖКХ информацию о том, что по итогам ОСС между ней и собственниками помещений в доме был заключён договор управления. 

Во-вторых, у данного решения общего собрания имелись признаки ничтожности – не набрался кворум. Так случилось потому, что ГЖИ аннулировала несколько бюллетеней, в которых не была проставлена дата голосования. Госжилинспекция сослалась на пп. «ж» п. 20 Требований к оформлению протоколов ОСС, утверждённых приказом Минстроя РФ от 28.01.2019 № 44/пр, согласно которому бюллетени должны содержать, в том числе, дату их заполнения. 

Если с первым пунктом управляющая организация не спорила, то со вторым не согласилась и попыталась через суд отменить решение ГЖИ об отказе во внесении изменений в реестр лицензий. Суды согласились с тем, что у управляющей организации есть обязанность разместить указанную информацию о решении общего собрания собственников в ГИС ЖКХ. Она этого не сделала, поэтому ГЖИ правомерно отказала во внесении изменений в реестр лицензий. Вместе с тем ведомства единогласно отметили, что отсутствие в бюллетенях даты голосования, хоть и не соответствует положениям приказа № 44/пр, но всё же не делает такой бюллетень ничтожным.

Орган ГЖН с этим не согласился и обратился в Верховный суд РФ, но тот согласился с коллегами. По итогам проведения ОСС оформляется протокол, в который включаются решения владельцев помещений по вопросам, вынесенным на голосование. В таких решениях, согласно ч. 5.1 ст. 48 ЖК РФ, должны быть указаны:

  1. данные о лице, участвующем в голосовании; 
  2. сведения о документе, подтверждающем право собственности на помещение; 
  3. решения по каждому вопросу повестки дня. 

Жилищный кодекс РФ не содержит требования о том, что дата голосования обязательно должна быть прописана в бюллетене. Положения ЖК РФ имеют большую юридическую силу, чем акты федеральных ведомств ВС РФ указал, что жилищное законодательство состоит из ЖК РФ и принятых в соответствии с ним других федеральных законов и НПА других федеральных органов исполнительной власти (ч. ч. 2, 5, 8 ст. 5 ЖК РФ). Если положения таких актов расходятся с ЖК РФ, применяются положения Жилищного кодекса РФ. Таким образом, ст. 48 ЖК РФ имеет большую юридическую силу, чем приказ № 44/пр. 

Не поставленная в бюллетенях дата голосования не говорит о том, что их нельзя учесть при подсчёте кворума. Это значит, что в рассматриваемом случае нет признаков ничтожности решения ОСС ввиду отсутствия кворума. 

Обязательные требования к оформлению бюллетеней ОСС установлены ч. 5.1 ст. 48 ЖК РФ. Они не предусматривают публикации каких-либо ещё нормативных актов с требованиями к оформлению бюллетеня. Требования к оформлению протоколов ОСС изданы в соответствии с ч. 1 ст. 46 ЖК РФ. Статья предполагает определение требований не к бюллетеням, а именно к протоколам. Госжилинспекция сослалась на неё неправомерно. Приложенные к материалам дела спорные бюллетени хотя и не содержат дату их заполнения, проставленную собственниками, всё же подписаны ими и отвечают вышеперечисленным требованиям в силу ч. 5.1 ст. 48 ЖК РФ. 

В протоколах отражён период проведения заочной части голосования, УО предоставила список собственников помещений, сдавших бюллетени в очно-заочной части. В этом списке указаны даты передачи бюллетеней и подписи собственников. Госжилинспекция не усомнилась в подаче бюллетеней в срок проведения голосования. 

К тому же ВС РФ дополнительно отметил, что собственники, заполнившие спорные бюллетени без дат, отправили в ГЖИ письмо, в котором подтвердили участие в ОСС и подписание бюллетеней. Они также просили учесть их голоса при подсчёте кворума. Таким образом, оснований для исключения данных решений собственников по причине отсутствия даты на бюллетенях нет. 

Все суды, в том числе и ВС РФ, оставили в силе отказ органа ГЖН во внесении изменений в реестр лицензий. Не была заполнена ГИС ЖКХ, да и управляющая организация уже подала повторное заявление об изменении реестра лицензий. По спорному моменту с ничтожностью бюллетеней поддержка оказалась на стороне управляющей организации. Согласно ЖК РФ, проставление даты не является обязательным требованием к оформлению решения собственника помещения в МКД. Отсутствие такой даты в бюллетенях не свидетельствует о невозможности их учёта при подсчёте кворума.

Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций https://roskvartal.ru/provedenie-oss/11915-mozhno-li-ne-uchityvat-byulleteni-esli-v-nih-ne-stoit-data-golosovaniya

Теги государственная жилищная инспекция ОСС протокол бюллетень орган ГЖН общее собрание собственников
Появились вопросы? напишите нам!
Ваше имя: *
Телефон: *
Ваш вопрос / комментарий:
 
Адрес:
Россия, 650056, Кемеровская область, город Кемерово, Бульвар Строителей д.22
ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС