Главная \ Новости ЖКХ \ Обязан ли обслуживающий лифты подрядчик передать УО документы на них

Обязан ли обслуживающий лифты подрядчик передать УО документы на них

Обязан ли обслуживающий лифты подрядчик передать УО документы на них

УО, принимая в управление дом с лифтами, должна убедиться, что в составе документов МКД есть техдокументация на подъёмники. В ином случае получить её может быть сложно, особенно, если она находится у подрядной организации. В данной статье разбираем судебный спор, где УО доказывала, что при расторжении договора лифтовая компания обязана передать ей документы на лифты. 

В одном из многоквартирных домов Ярославской области обслуживанием лифтов по договору от 2006 года занималась специализированная компания. На ОСС в 2018 году собственники приняли решение расторгнуть договор и наделили УО правом истребовать у компании документы на лифты. Управляющая организация запросила их у подрядчика, но получила отказ. Поэтому УО подала иск в суд, прося принудить лифтовую компанию передать ей документацию на подъёмники: паспорт, монтажный чертёж, принципиальную электрическую и гидравлическую схемы, копии сертификатов, руководство (инструкцию) по эксплуатации и другие документы. 

Суд первой инстанции, разбирая спор, основывал своё решение на следующих нормах законодательства: 

  1. Перечни технической документации, связанной с управлением многоквартирным домом, содержатся в п.п. 24, 26 ПП РФ № 491, п. 1.5.1 Правил № 170. В соответствии с п. 1.5.1 Правил № 170, в состав технической документации длительного хранения входят в том числе паспорта лифтового хозяйства. 
  2. Согласно п. 3 постановления Правительства РФ от 24.06.2017 № 743 (далее – Правила № 743), владелец лифта – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, владеющие объектом на праве собственности либо ином законном основании и осуществляющие использование и содержание объекта. В многоквартирном доме владельцем лифта является управляющее такие домом лицо. 
  3. В соответствии с пп. «и» п. 4 Правил № 743, организацию безопасного использования и содержания лифта обеспечивает его владелец, в том числе отвечает за сохранность документов на оборудование. 
  4. В п. 15 Правил № 743 установлено, что при смене владельца объекта новый обеспечивает наличие таких документов. 

Суд сделал вывод о том, что именно управляющая организация является владельцем лифтового оборудования, следовательно, отвечает за сохранность технической документации на него. Правилами № 743 не предусмотрены порядок истребования документов у иных лиц или обязанность старого владельца передать какие-либо документы новому. 

В соответствии с п. 1.5.1 Правил № 170, в состав технической документации многоквартирного дома входят паспорта лифтового хозяйства, передача которых происходит в порядке, установленном ПП РФ № 416: организация, ранее управлявшая МКД и получившая соответствующее уведомление, передаёт документы новой УО. 

При этом из договора, который был заключён между собственниками и лифтовой компанией, не следует, что ей передавалась сопроводительная документация на оборудование и декларации о соответствии лифтов требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов». 

Суд первой инстанции отклонил иск управляющей организации, указав, что у лифтовой компании нет обязанности передавать какую-либо документацию. Получить её УО должна была у своих предшественников, которые управляли домом, и только сама УО отвечает за её сохранность. 

Управляющая организация подала апелляционную жалобу, указав, что являясь владельцем лифта, она обязана обеспечить наличие и сохранность документов на лифт. Ответчик не оспаривает, что она у него есть, при этом он незаконно её удерживает: собственники помещений на ОСС наделили УО правом на получение такой документации у ответчика и на заключение нового договора по содержанию и ремонту лифтов. Апелляционный суд повторил доводы, которые приводили его коллеги при первом рассмотрении дела, а также отметил, что собственники помещений в спорном МКД в конце 2018 года решили расторгнуть договор с лифтовой компанией, но на первом же ОСС 2019 года отменили такое решение, следовательно, договор с ответчиком был пролонгирован. Жалоба УО была отклонена. 

Тогда компания обратилась в кассационный суд, настаивая, что решением общего собрания собственников пролонгация договора на содержание и ремонт лифтов с ответчиком прекращена, решено заключить договор с другой организацией. Ответчик же от расторжения договора отказался и по требованию УО документы не передал. При этом протокол ОСС в 2019 году является ничтожным в силу нарушения компетенции собрания. Решение ОСС, принятое в 2018 году о расторжении договора с ответчиком, в судебном порядке не оспорено. 

Кассационный суд согласился с выводами предыдущих инстанций: закон не устанавливает обязанности организации, которая предоставляет услуги по содержанию и ремонту лифтов в многоквартирном доме, предоставлять по требованию УО техническую документацию на лифтовое оборудование. Ответственным лицом за её хранение в настоящем случае является сама УО. Она приняла спорный дом в управление, управляла им до настоящего момента и ранее не предъявляла каких-либо требований относительно документов на лифты. Организация не лишена возможности восстановить данные документы другим путём. Жалоба УО снова была отклонена. 

Компания обратилась в ВС РФ, но он не нашёл оснований для пересмотра дела. Дело № А82-5018/2019 в очередной раз доказало, что судебная практика планомерно возлагает на действующую управляющую организацию ответственность за техническую документацию на многоквартирный дом. При том, что в рассмотренном деле были спорные моменты: в момент, когда собственники помещений в 2006 году заключили договор с лифтовой компанией, способ управления домом ещё не был выбран, следовательно, владельцем лифтов, согласно п. 3 Правил № 743, являлся именно подрядчик, отвечавший за их содержание и обслуживание по договору. Позиция судов основывалась на том, что специализированная организация не являлась владельцем лифтов, поэтому у неё нет обязанности хранить и передавать техническую документацию на лифты МКД. Организации, принимающие в управление дома с лифтами, должны учесть такой нюанс и подойти внимательно к вопросу приёмки документации на дом от предыдущей компании, ТСЖ или собственников при непосредственном управлении МКД.

Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций https://roskvartal.ru/deyatelnost-uk/11965-obyazan-li-obsluzhivayuschiy-lifty-podryadchik-peredat-uo-dokumenty-na-nih

Теги судебная практика техническая документация лифтовое хозяйство лифтовое оборудование
Появились вопросы? напишите нам!
Ваше имя: *
Телефон: *
Ваш вопрос / комментарий:
 
Адрес:
Россия, 650056, Кемеровская область, город Кемерово, Бульвар Строителей д.22
ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС