Главная \ Новости ЖКХ \ Срок исковой давности и перерасчёт платы за ЖКУ по требованию ГЖИ

Срок исковой давности и перерасчёт платы за ЖКУ по требованию ГЖИ

Срок исковой давности и перерасчёт платы за ЖКУ по требованию ГЖИ

Широко известно, что к судебному взысканию долгов за ЖКУ применяется общий срок исковой давности, если об этом заявила одна из сторон процесса. В данной статье рассмотрим вопрос о том, может ли УО заявить о пропуске такого срока в отношении предписания ГЖИ, потребовавшей сделать перерасчёт за ЖКУ за 2016 и предыдущие годы. 

В одном из многоквартирных домов города Иваново был установлен общедомовой прибор учёта тепловой энергии, но проверка органа ГЖИ показала, что управляющая домом организация периодически выставляла плату за отопление без учёта его показаний. Тогда ведомство выдало УО предписание, чтобы она сделала собственникам помещений перерасчёт платы за теплоснабжение более, чем за три года. Управляющая организация посчитала, что орган ГЖН не прав, и подала иск в суд. В обоснование иска она указала, что: 

  1. между ним и жителями МКД сложились гражданско-правовые отношения; 
  2. в результате выполнения предписания произойдёт возврат/доначисление платы за отопление, в том числе путём зачёта в счёт предстоящих платежей, а компания лишается возможности использовать меры защиты, предоставленные гражданским законодательством, в том числе заявить о пропуске срока исковой давности. 

Как указала УО, надзорный орган не вправе вмешиваться в гражданско-правовые отношения, возникшие между управляющей организацией и собственниками помещений на основании договора управления домом (дело № А17-7257/2019). ГЖИ с этим не согласилась, указав на то, что спор не связан с оплатой гражданами ЖКУ и требованием о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Поэтому положения ст. 199 ГК РФ о сроках исковой давности в данном случае применению не подлежат. 

Суд первой инстанции сразу указал на то, что орган ГЖН имел право проводить проверку деятельности управляющей организации в рамках лицензионного контроля. А поскольку в доме установлен ОДПУ, то управляющая организация обязана была произвести корректировку размера платы за отопление за период его работы согласно п. 59(1), 60(1) Правил № 354. В периоды, когда в доме не было ОДПУ или он вышел из строя – 2017 и 2019 годы, УО должна была произвести перерасчёт платы за отопление исходя из среднемесячного объёма потребления тепловой энергии за предыдущий год. 

Также суд высказал свою позицию по вопросу применения сроков исковой давности. Оспариваемое предписание не содержит требования о возврате неосновательно полученных денежных средств УО за спорные периоды. Соответственно требование к ней о произведении корректировки платы за отопление и её перерасчёт не являются требованиями имущественного характера. В связи с этим положения ст. 199 ГК РФ, регулирующей применение сроков исковой давности, в данном случае применению не подлежат. Иск управляющей организации был отклонён, а требование органа ГЖН произвести корректировку платы и перерасчёт за отопление оставлено в силе. 

УО подала апелляционную жалобу, настаивая на том, что корректировка платы за отопление и перерасчёт такой платы производятся с целью возврата либо доначисления платы за указанную коммунальную услугу. Соответствующие требования предписания носят имущественный характер. При выдаче предписания был пропущен установленный гражданским законодательством трёхлетний срок исковой давности в отношении перерасчётов за 2015 и 2016 годы. Выполнение предписания происходит путём возврата или доначисления платы, поэтому заявитель лишается возможности использовать меры защиты, предоставленные гражданским законодательством, в том числе заявить о пропуске срока исковой давности.

Гражданско-правовое требование о корректировке/перерасчёте не может быть облечено в форму обязательного для исполнения предписания. Апелляционный суд отметил, что УО при наличии в доме ОДПУ осуществила расчёт за спорные периоды платы за отопление исходя из норматива потребления тепловой энергии и не произвела корректировку платы за отопление и ее перерасчёт за соответствующие указанные в предписании периоды. Сама компания это не отрицает. При установленных по делу обстоятельствах и изложенном нормативном регулировании надзорный орган обоснованно и правомерно выдал УО предписание. Возложение на управляющую организацию обязанности, которую она должна была исполнить в силу закона, не может свидетельствовать о нарушении её прав и законных интересов. 

Выводы УО о пропуске сроков исковой давности не применимы к рассматриваемому спору: требование заявлено в порядке гл. 24 АПК РФ, в рамках не гражданских, а административных правоотношений. Срок исковой давности по правилам ст. 199 ГК РФ мог быть применён судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Положения № 294-ФЗ о трёхлетнем периоде проведения плановых проверок неприменимы, поскольку проверка была внеплановая, не ограниченная каким-либо сроком давности проверяемого периода. 

Ст. 199 ГК РФ не может быть применена к административным правоотношениям в сфере лицензионного контроля, в рамках которых контролирующий орган наделён полномочиями на выдачу обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений. Решение суда первой инстанции было оставлено в силе. 

Кассационный суд, куда обратилась управляющая организация, подтвердил, что срок исковой давности не применим в рамках рассматриваемого спора, поскольку требование заявлено в рамках административных, а не гражданских правоотношений. ВС РФ отказался рассматривать жалобу УО, не найдя для этого оснований.

Управляющим организациям, строящим защиту в суде по искам о признании незаконным предписания органа ГЖН о перерасчёте платы за ЖКУ, следует помнить, что требование о применении сроков исковой давности по ст. 199 ГК РФ неприменимо в рамках административных правоотношений. Если орган ГЖН провёл внеплановую проверку расчётов, то при наличии оснований имеет право потребовать сделать перерасчёт за любой срок. Внеплановые проверки не ограничены каким-либо сроком давности проверяемого периода. 

Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций https://roskvartal.ru/gzhi/12038-srok-iskovoy-davnosti-i-pereraschyet-platy-za-zhku-po-trebovaniyu-gzhi

Теги требование ГЖИ плата за ЖКУ перерасчёт платы за ЖКУ срок исковой давности предписание ГЖИ
Появились вопросы? напишите нам!
Ваше имя: *
Телефон: *
Ваш вопрос / комментарий:
 
Адрес:
Россия, 650056, Кемеровская область, город Кемерово, Бульвар Строителей д.22
ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС