Главная \ Новости ЖКХ \ Какие сведения УО не обязана предоставлять собственникам

Какие сведения УО не обязана предоставлять собственникам

Какие сведения УО не обязана предоставлять собственникам

В данной статье разбираемся, какие данные управляющие организации не обязаны предоставлять собственникам.

Дайте мне протокол ОСС

Управляющая организация провела общее собрание собственников и в течение 10 дней должна уведомить каждого собственника о принятых решениях, разместить протокол ОСС в ГИС ЖКХ, отправить оригинал в ГЖИ.

Уведомить собственников можно одним из следующих способов: разместить результаты ОСС на информационном стенде, донести решение собрания до каждого собственника под подпись, назначить место и время для ознакомления собственников с протоколом и решениями собрания. То есть можно поступить точно так же, как это обычно делается с материалами повестки дня ОСС – назначаются адрес и время, когда каждый собственник может прийти и ознакомиться с документами. Иногда этого собственникам мало, и они просят предоставить им копии протокола и решений каждому лично в руки.

Управляющая оорганизация не вправе отказать, но может сделать копии за отдельную плату. Всё же в офисе организации не стоит копировальный аппарат с бесплатными чернилами и безлимитной бумагой. Не собственнику помещения в данном МКД протокол ОСС не предоставляется.

Хочу копию документа

Управляющие организации раскрывают информацию по формам Минстроя РФ по письменному запросу потребителя (п. 21 ПП РФ № 731). Потребители – физические и юридические лица, являющиеся собственниками (нанимателями) помещений в МКД (п. 6 ПП РФ № 731).

 Делаем вывод: просить у управляющей организации предоставить определённую информацию могут только собственники или наниматели жилых помещений. Другим жителям МКД управляющая организация имеет право отказать в выдаче документов. При этом ничьи права УО не нарушает: для неограниченного круга лиц информация о деятельности компании представлена на её официальном сайте, на информационных стендах в офисах управляющих компаний и досках объявлений в подъездах МКД.

Потребители не могут требовать с УО оригиналов или копий документов, не перечисленных в Стандарте раскрытия информации, если иное не указано в договоре управления МКД. При запросе уточняется, какие документы хочет получить потребитель. И проверяется, чтобы запрос соответствовал перечню из Стандарта раскрытия информации и № 152-ФЗ. Согласно ст. 19 № 152-ФЗ, УО имеет право защищать персональные данные. Ознакомление потребителя с документацией управляющей организации можно зарегистрировать в специальном журнале, снять на фото или видео, чтобы у потребителя не было возможности похитить, уничтожить или испортить оригиналы документов.

Стандарт раскрытия информации говорит, что УО должна предоставлять собственникам информацию о финансово-хозяйственной деятельности. Но вот копии таких документов направлять не обязана. Об этом есть апелляционное определение Саратовского областного суда от 17.12.2014 № 33-7126/2014. Управляющая организация может сделать копии и отправить их собственнику, но за деньги – установить фиксированную плату для снятия копий с оригиналов документов.

Расскажите о себестоимости работ

УО провела ремонтные работы в доме, председатель Совета МКД или уполномоченное ОСС лицо не хотят подписывать акт приёмки выполненных работ, и требуют предоставить им данные о цене материалов и себестоимости работ. Если иное не предусмотрено договором управления, управляющая организация может отказать в такой просьбе, потому что потребитель не может проверять стоимость выполненных работ и оказанных услуг, включая цену на стройматериалы, указанные в акте.

Потребитель может следить за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдение сроков, качеством материалов (ст. 748 ГК РФ, ПП РФ № 491). Но даже на этом этапе не имеет права требовать информации о стоимости материалов. В акте приёмки выполненных работ указывается фактическая стоимость работ. Эту информацию собственники и потребители ЖКУ могут посмотреть на сайте УО, портале Реформа ЖКХ и в ГИС ЖКХ. В печатном виде данные УО представляет на информационных стендах в офисе и на досках объявлений в подъездах МКД.

 Собственники не могут принудить управляющую организацию предоставить им по запросу желаемую информацию, если иное не предусмотрено в договоре управления.

Скажите-ка, сколько получает ваш бухгалтер

По правилам этикета, задавать вопросы о заработной плате невежливо. Но кого это обычно останавливает... Собственники помещений МКД требуют рассказать им, сколько получают сотрудники УО, и показать штатное расписание. Штатное расписание – это локальный нормативный акт УО, который определяет трудовые функции работников и  «вилки» должностных окладов. Согласно постановлению Госкомстата РФ от 05.01.2004 №1, штатное расписание нужно для оформления структуры, численности и состава штата организации в соответствии с ее Уставом.

Для штатного расписания есть унифицированная форма №Т-3. Она не обязательна для применения, носит рекомендательный характер, поэтому управляющая организация или ТСЖ может разработать свою форму штатного расписания. В трудовом договоре указывается трудовая функция – работа по должности в соответствии со штатным расписанием (ст. 57 ТК РФ). Работодатель не обязан при приёме на работу знакомить работника со штатным расписанием (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 15.05.2014 № ПГ/4653-6-1). В очередной раз напомним, что УО раскрывает информацию в соответствии со Стандартом раскрытия информации (п. 10 ст. 161 ЖК РФ). Исчерпывающий перечень информации для раскрытия представлен в п. 3 Стандарта. Если в договоре управления МКД или уставе ТСЖ (ТСН, ЖСК) не указана обязанность представлять по запросам собственников дополнительные документы к тем, которые прописаны в Стандарте, на запрос потребителя можно ответить отказом.

Мне нужен мобильный телефон вашего сотрудника

Согласно пп. «а» п. 3 Стандарта, управляющая организация раскрывает общую информацию о себе, в том числе рабочие номера телефонов. Эти данные можно найти на информационных стендах в подъезде МКД и офисе компании, на её официальном сайте, в ГИС ЖКХ и Реформе ЖКХ. Таких сведений вполне достаточно, чтобы связаться с нужным специалистом. На просьбы дать мобильный номер бухгалтера, электрика или директора можно отвечать отказом, если только этот мобильный номер не рабочий или сотрудник сам не против общаться с жителями. Причина: это персональные данные сотрудника, они охраняются Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», управляющая организация не имеет права их разглашать.

По материалам сайта РосКвартал® https://roskvartal.ru.

Теги государственная жилищная инспекция ОСС ГЖН протокол государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства протокол ОСС ГИС ЖКХ ГЖИ управление МКД раскрытие информации общее собрание собственников
Появились вопросы? напишите нам!
Ваше имя: *
Телефон: *
 
Адрес:
Россия, 650056, Кемеровская область, город Кемерово, Бульвар Строителей д.22
ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС