Главная \ Новости ЖКХ \ ВС РФ определил, как УО рассчитывать плату за видеонаблюдение

ВС РФ определил, как УО рассчитывать плату за видеонаблюдение

ВС РФ определил, как УО рассчитывать плату за видеонаблюдение

В Челябинской области разгорелся судебный спор между управляющей организацией и ГЖИ. Речь шла о том, нужно ли делать плату за видеонаблюдение в МКД равной для всех квартир или зависящей от количества квадратных метров. 

Суд встал на сторону УО и более простого метода расчёта платы. Тяжба началась после того, как управляющая организация установила в одном из МКД видеокамеры. На общем собрании собственники решили, что за систему наблюдения каждая квартира должна ежемесячно платить по 90 рублей. 

Части жителей МКД это не понравилось, и они обратились в ГЖИ. Госжилинспекция предписала управляющей организации изменить схему расчёта платы за услугу: считать её в зависимости от метража квартиры и внести в состав платы за содержание жилого помещения. УО обратилась в суд, чтобы оспорить предписание. Суды первой и апелляционной инстанции поддержали Госжилинспекцию. 

Однако суд округа встал на сторону управляющей организации. Он отметил, что обслуживание системы видеонаблюдения не входит в минимальный перечень услуг по содержанию общего имущества в МКД, следовательно, эта услуга является дополнительной. Поэтому ОСС вправе решать, как рассчитывать плату, а предписание ГЖИ нарушает права собственников. 

Верховный суд РФ поддержал эту позицию и отказал органу ГЖИ в пересмотре дела, хотя к кассационной жалобе была приложена судебная практика, свидетельствующая в пользу позиции Госжилинспекции. 

Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций https://roskvartal.ru/news/soderzhanie-mkd/11137/vs-rf-opredelil-kak-uo-rasschityvat-platu-za-videonablyudenie

Теги ВС РФ судебная практика плата за видеонаблюдение видеонаблюдение ГЖИ
Появились вопросы? напишите нам!
Ваше имя: *
Телефон: *
Ваш вопрос / комментарий:
 
Адрес:
Россия, 650056, Кемеровская область, город Кемерово, Бульвар Строителей д.22
ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС