Главная \ Новости ЖКХ \ Взимает ли УО плату за установленную в доме антенну телевещания

Взимает ли УО плату за установленную в доме антенну телевещания

Взимает ли УО плату за установленную в доме антенну телевещания

Начисление управляющей организацией платы за содержание и ремонт общего телекоммуникационного оборудования, установленного в доме, и за дополнительные услуги у многих вызывает вопросы. В данной статье на основе письма Минстроя РФ разбираем вопрос взимания с собственников помещений платы за коллективную антенну. 

Минстрой РФ ещё в середине 2016 года дал разъяснения о том, каким образом управляющая организация вправе отражать в платёжных документах плату за установленную в доме коллективную антенну – систему коллективного приёма телепередач (СКПТ). Свою позицию ведомство выразило в письме от 13.07.2016 № 21928-АЧ/04

Антенна, установленная в МКД, отвечает признакам общего имущества собственников: в его состав включается механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого/нежилого помещения (п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, пп. «д» п. 2 ПП РФ № 491).

Согласно п. 8 ПП РФ № 491, системы коллективного приёма телепередач, в том числе сети кабельного телевидения, оптоволоконная сеть, относятся к информационно-телекоммуникационным сетям. Однако вопрос о том, входит ли антенна в состав общего имущества многоквартирного дома, не решается однозначно. Есть несколько ситуаций. Если антенна установлена: 

  1. При вводе дома в эксплуатацию, то она входит в состав общего имущества собственников при условии, что он был оснащен СКПТ в ходе строительства (в соответствии с проектной документацией). 
  2. В ходе его эксплуатации на основании решения общего собрания собственников помещений, то оборудование также является частью общего имущества в МКД. 
  3. По инициативе и за счёт средств отдельных собственников помещений в таком доме или оператора связи в качестве оборудования для предоставления услуг связи абонентам по заключённым договорам, – СКПТ не входит в состав ОИ в многоквартирном доме. 

От того, относится ли антенна к общедомовому имуществу, зависит, как плата за её обслуживание и ремонт будет отражаться в платёжном документе за ЖКУ, направляемом УО в адрес жителей. 

Любое оборудование, установленное в доме, особенно цифровое и телекоммуникационное, требует регулярного обслуживания и ремонта. При этом, как отмечает в письме Минстрой РФ, существует и ещё одно направление затрат, связанное с антеннами, – плата непосредственно за услуги связи, то есть за телевизионное вещание. Ведомство указало на то, что зачастую у потребителей услуг, а также управляющих МКД происходит подмена этих понятий. 

Плату за услуги связи взимает оператор, предоставляющий соответствующую услугу, – именно он конечный получатель платежей. При этом строка «за услуги связи»/«плата за пользование коллективной антенной» может появиться и в едином платёжном документе за ЖКУ – если оператор заключил соответствующий договор с расчётным центром или напрямую с УО/ТСЖ. При этом житель МКД имеет право отказаться от этих услуг, не пользоваться ими и, соответственно, не оплачивать, ведь договор на телевещание оператор связи заключает с каждым потребителем отдельно в письменной форме. 

Сложнее обстоит вопрос с платой за обслуживание и ремонт коллективной антенны, установленной в многоквартирном доме. Данная ситуация зависит от того, входит ли антенна в состав общего имущества собственников или нет. Если антенна установлена в доме изначально, при вводе его в эксплуатацию, или же по решению общего собрания собственников, то плата за обслуживание и ремонт СКПТ входит в размер платы за содержание жилого помещения. 

Управляющая организация или ТСЖ не имеют права выставлять в платёжном документе эти работы отдельной строкой и брать дополнительную плату: содержание и ремонт всех элементов общего имущества включается в размер платы. Это подтверждает судебная практика, например, дело № А41-84254/2015. Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 18.08.2016 признал законными требования органа ГЖН к управляющей организации исключить из платёжного документа отдельную плату за техническое обслуживание антенны. 

Суд указал на то, что эти услуги входят в состав необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. При этом собственники обязаны оплачивать обслуживание и ремонт антенны в составе размера платы за содержание жилья независимо от того, пользуются ли они услугами телевещания или нет. Отказаться от оплаты они не могут, поскольку размер платы и перечень работ и услуг утверждается общим собранием собственников. 

Антенна установлена оператором связи и не входит в состав ОИ дома — в таком случае собственник оборудования берёт на себя обязательство по его обслуживанию и ремонту. При этом следует учитывать, что между оператором связи и УО/ТСЖ должен быть заключён договор о предоставлении в пользование оператору части общего имущества для установки антенны. Делать это можно только с согласия ОСС. 

В договоре должен быть прописан порядок и периодичность предоставления оператору связи доступа к оборудованию для его обслуживания. В таком случае расходы за техническое сопровождение и ремонт полностью несёт собственник коллективной антенны – оператор связи. 

Управляющая домом организация по договору управления несёт ответственность за состояние всего общего имущества МКД. Если антенна включена в его состав, то именно УО отвечает не только за техническую исправность оборудования, но и за сам факт его наличия, что подтверждается судебной практикой. Например, в деле № А70-7639/2019 УО из Тюмени пыталась оспорить предписание органа Госжилнадзора, который требовал от компании восстановить демонтированную с дома коллективную антенну. 

Организация протестовала, указывая, что на момент принятия в 2013 году дома в управление антенны уже не было, что подтверждено соответствующим актом. К тому же в 2007 году предыдущая УО проводила общее собрание по вопросу демонтажа СКПТ, и «за» было отдано 51% от всех голосов в доме. Компания-истец также организовала ОСС, предложив собственникам восстановить антенну, но 1,67% голосов было «против», «за» и «воздержался» – 0 голосов. Это, по мнению компании, указывает на отсутствие интереса жителей дома к наличию антенны, она им не нужна. 

Суды всех инстанций не согласились с позицией управляющей организации, потому что антенна по документации в доме была изначально и входила в состав общего имущества. То, что УО приняла дом в управление в отсутствие оборудования, не освобождает её от обязанности восстановить СКПТ. В 2007 году по вопросу демонтажа антенны не был набран кворум, ведь за уменьшение состава ОИ в доме должны проголосовать все собственники помещений в МКД. А результаты ОСС, которое провела компания-истец, не указывают на то, что собственники против восстановления антенны – по позиции «против» не набрано нужное количество голосов, чтобы утверждать, что решение принято. Предписание органа ГЖН было оставлено в силе всеми судами, в том числе ВС РФ, и УО пришлось восстановить демонтированную ранее СКПТ. 

Коллективная антенна, если она входит в состав общего имущества собственников, – зона ответственности УО/ТСЖ. При этом управляющая организация не может брать дополнительную плату за её обслуживание или ремонт. За телевещание жители МКД платят оператору связи – собственнику оборудования, но только в том случае, если они заключили соответствующий договор на пользование услугой. Как отметил в письме Минстрой РФ, собственник вправе отказаться от оказания услуг телевещания и не пользоваться СКПТ по своему усмотрению. При этом не оплачивать содержание и ремонт антенны, включённой в состав ОИ дома, он не может.

Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций https://roskvartal.ru/soderzhanie-mkd/11785/vzimaet-li-uo-platu-za-ustanovlennuyu-v-dome-antennu-televeschaniya

Теги общедомовое имущество СКПТ коллективная антенна антенна телевещания управление МКД
Появились вопросы? напишите нам!
Ваше имя: *
Телефон: *
Ваш вопрос / комментарий:
 
Адрес:
Россия, 650056, Кемеровская область, город Кемерово, Бульвар Строителей д.22
ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС