Главная \ Новости ЖКХ \ На каких основаниях, как и кем проводится ликвидация ТСЖ

На каких основаниях, как и кем проводится ликвидация ТСЖ

На каких основаниях, как и кем проводится ликвидация ТСЖ

В данной статье рассказываем о том, на каких основаниях ТСЖ может быть ликвидировано, кто имеет право обратиться в суд с соответствующим требованием и почему суд может в этом отказать. 

Общие основания для ликвидации юридического лица, к которому относится ТСЖ/ТСН, перечислены в ч. 2 ст. 61 ГК РФ

  1. По решению его учредителей или участников (ч. 2 ст. 61 ГК РФ). 

2. По решению суда в связи с: 

— грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер; 

— деятельностью без надлежащего разрешения (лицензии); 

— деятельностью юрлица, запрещённой законом, с нарушением Конституции РФ, с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона; 

— иском учредителя (участника) юрлица, если невозможно достигнуть целей, ради которых оно создано. 

В ст. 145 ЖК РФ указано, что решение о ликвидации ТСЖ обязаны принять собственники помещений в доме на общем собрании, если члены товарищества обладают 50% и менее голосов от общего числа голосов собственников в доме. Также принять решение о прекращении работы ТСЖ может общее собрание его членов в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ. 

При ликвидации ТСЖ через суд важно, кто именно подал иск, поскольку в ч. 3 ст. 61 ГК РФ круг уполномоченных на такие действия лиц строго ограничен. В этом списке нет физических лиц – собственников или нанимателей помещений в многоквартирном доме. В п.п. 1 – 4 ч. 3 ст. 61 ГК РФ указано, что суд принимает решение о ликвидации ТСЖ по иску уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления. 

То есть с таким требованием в судебную инстанцию могут обратиться: орган Госжилнадзора в случае, если был нарушен порядок создания товарищества или в деятельности ТСЖ выявлены иные неустранимые грубые нарушения закона (ч. 6 ст. 20 ЖК РФ, п.п. 1, 3 ч. 2 ст. 61 ГК РФ); прокуратура, если в ходе проверки работы товарищества были выявлены нарушения прав, свобод и законных интересов граждан, неопределённого круга лиц или государства (ст. 35 № 2202-1, ч. 1 ст. 45 ГПК РФ); орган местного управления при выявлении нарушений при создании товарищества собственников или грубых нарушений законодательства РФ. 

Также отметим, что в суд с иском о ликвидации любой организации может обратиться налоговый орган (ч. 11 ст. 7 № 943-1). Если же иск подаётся жителем многоквартирного дома, то суд указывает на отсутствие у истца соответствующих полномочий и отклоняет жалобу физлица (решение Благовещенского районного суда Республики Башкортостана от 25.09.2018 по делу № 2-446/2018). 

Ликвидация товарищества собственников жилья проводится по общему для всех юридических лиц порядку, который закреплён в ст.ст. 61 – 65 ГК РФ (ч. 1 ст. 141 ЖК РФ). После принятия решения о добровольной или принудительной ликвидации ТСЖ, общее собрание собственников или членов ТСЖ, иной орган, принявший решение о прекращении работы товарищества, обязаны назначить ликвидационную комиссию, установить порядок и сроки ликвидации, составить промежуточный баланс, уведомить орган ГЖН о своих действиях (ч. 3 ст. 62 ГК РФ). 

С момента назначения такой комиссии именно она управляет всеми делами товарищества собственников и даже представляет его в суде (ч. 4 ст. 62 ГК РФ). В её обязанности также входит публикация в официальных СМИ сообщения о порядке и сроках предъявления кредиторами требований к ТСЖ, письменное уведомление кредиторов и взыскание дебиторской задолженности (ч. 1 ст. 63 ГК РФ). У кредиторов при этом должно быть не менее двух месяцев с момента опубликования информации о грядущей ликвидации ТСЖ на предъявление товариществу требований (ч. 1 ст. 63 ГК РФ). После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс (ч. 6 ст. 63 ГК РФ). Затем комиссия уведомляет регистрирующий орган о завершении процесса ликвидации ТСЖ и предоставляет пакет необходимых документов (ч.ч. 2, 3 ст. 22 № 129-ФЗ).

ТСЖ считается ликвидированным после внесения соответствующих сведений в единый государственный реестр юридических лиц (ч. 6 ст. 22 № 129-ФЗ, ч. 9 ст. 63 ГК РФ). 

В отсутствие решения ОСС ликвидацию товарищества собственников может утвердить только суд. Остановимся отдельно на случае, указанном в ч. 2 ст. 141 ЖК РФ, в котором прописана обязанность собственников на ОСС принять решение о ликвидации ТСЖ, если члены товарищества обладают 50% и менее голосов от общего числа голосов собственников в доме. 

При этом возникает противоречивая ситуация: у собственников есть такая обязанность, но никто не может заставить их собраться на ОСС и принять такое решение. В нормативно-правовых актах нигде не прописан механизм понуждения собственников или наказания их за бездействие. В отсутствие решения ОСС о ликвидации ТСЖ, добиться этого жители дома с помощью контролирующих органов могут только в судебном порядке в связи с грубым нарушением закона (постановление ФАС Дальневосточного округа по делу № А73-2002/2011решение Старооскольского городского суда Белгородской области по делу № 2а-3123/2018). 

Наличие решения ОСС о ликвидации товарищества собственников, в котором члены обладают 50% и менее от общего числа голосов в доме не является гарантией, что такое ТСЖ действительно будет ликвидировано. Правление товарищества или его председатель может отказаться предпринимать действия, предусмотренные ст. ст. 61 – 65 ГК РФ при ликвидации юрлица, фактически продолжая работу ТСЖ. В таком случае уполномоченный орган может обратиться в суд с иском к понуждению. Но и в этом случае суд может не принять положительного решения о ликвидации товарищества. 

При этом в суде инициаторам ликвидации ТСЖ необходимо доказать, что соответствующие решения приняты на ОСС/ОСЧ в соответствии с требованиями ЖК РФ (решения Выборгского районного суда г. Санкт-Петербурга по делу № 2-887/2018Зубцовского районного суда Тверской области по делу № 2-221/2018). 

При рассмотрении подобных дел суд обращает внимание на фактическое осуществление товариществом своих обязанностей по управлению многоквартирным домом, наличие/отсутствие грубых нарушений при его создании (решения Старооскольского городского суда Белгородской области по делу № 2а-3123/2018Ленинградского районного суда г. Калининграда по делу № 2-2138/2018Железнодорожного районного суда г. Пензы по делу № 2а-1348/2018). 

Таким образом, если в многоквартирном доме, который находится в управлении у ТСЖ, встал вопрос о ликвидации товарищества, то инициаторам процесса необходимо учитывать несколько важных нюансов: 

  1. Товарищество собственников жилья может быть ликвидировано в добровольном порядке по решению общего собрания членов ТСЖ либо по решению ОСС в случае, если члены товарищества не обладают достаточным количество голосов от общего числа голосов в доме. 
  2. Ликвидация ТСЖ может быть проведена в принудительном порядке по решению суда, куда имеют право обратиться уполномоченные госорганы или муниципалитет. 
  3. Сам факт отсутствия у членов ТСЖ более 50% голосов от числа всех голосов в доме не является безусловным фактом для ликвидации товарищества. Обязательно должно быть решение об этом ОСС, в том числе при принуждении учредителей через суд. 

Чтобы ликвидировать ТСЖ, инициаторам процесса необходимо провести общее собрание членов/собственников, на котором будет принято соответствующее решение. Затем к работе должна приступить ликвидационная комиссия, которая решит вопросы с кредиторами и направит документы в регистрационный орган для исключения ТСЖ из реестра юрлиц. 

Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций https://roskvartal.ru/tszh-tsn-zhsk/10365/na-kakih-osnovaniyah-kak-i-kem-provoditsya-likvidaciya-tszh

 

Теги судебная практика ТСЖ товарищество собственников недвижимости товарищество собственников жилья ТСН ликвидация ТСН ликвидация товарищества ликвидация ТСЖ
Появились вопросы? напишите нам!
Ваше имя: *
Телефон: *
 
Адрес:
Россия, 650056, Кемеровская область, город Кемерово, Бульвар Строителей д.22
ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС